Моллинезии и их разновидности
История открытия моллинезий и их среда обитания
Внешний вид моллинезии
Условия содержания моллинезии в аквариуме
Особенности поведения моллинезий в аквариуме
Размножение моллинезий в аквариуме
Кормление аквариумных молинезий
Профилактика заболеваний аквариумных рыбок молинезий
Моллинезия карликовая
Моллинезия Петен
Моллинезия оранжевая
Парусная моллинезия
Моллинезия Баллон
Моллинезия вольная
Моллинезия серебряная пятнистая или Моллинезия Далматин
Моллинезия серебряная, мраморная («Снежинка»)
Моллинезия Красный леопард
Моллинезия сфенопс.
Моллинезия латипина.
Моллинезия велифера.
Моллинезия (Mollienesia) -живородящая рыба семейства пецилиевых. Область обитания моллинезий довольно широка. Они водятся в пресных водоемах и солоноватых заливах и даже на морских побережьях Америки, от Мексики до Колумбии. Особенно красивые рыбки встречаются на полуострове Юкатан. В Европу впервые были завезены в 1909 году. Селекционеры предпринимали попытки получить потомство от этого вида начиная с конца девятнадцатого века, но только в 1910 году моллинезия была успешно разведена в неволе на территории Германии. Моллинезия – одна из самых популярных живородящих аквариумных рыбок, которыми любители аквариумов увлекаются уже много лет, они до нашего времени не потеряли своей популярности.
Моллинезии – красивые живородящие рыбки. В природных условиях основная окраска тела Моллинезий - серебристая или желтовато-серая, а по ней рассыпаны синевато-черные, серо- голубоватые или желто- зеленые бархатистые пятнышки: брюшко светлое. Имеют короткое и плотное туловище, широкий и сильный плавник. Самки гораздо крупнее самцов у всех разновидностей моллинезий. В естественных условиях самки достигают 10-16 см в длину, а самцы около10 см, в неволе в полтора раза меньше. Половую принадлежность можно определить, обратив внимание на форму анального плавника (самцы имеют заостренный, свернутый в трубочку, образующий половой орган (гоноподий), а у самок он закруглен).
Минимальный размер аквариума для содержания моллинезий – 30 литров, при выборе аквариума для этих рыбок нужно учитывать, что на пару взрослых рыбок должно приходиться не меньше 6 литров жидкости. В аквариуме желательно создать биологическое равновесие среды. Все виды моллинезий достаточно теплолюбивы и предпочитают воду с температурой 22- 30 °С и плохо относятся к перепадам температуры. Рыбки обожают свежую воду, поэтому желательна систематическая (раз в неделю) частичная замена около 25% объема воды свежей и отстоянной. Делая подмену воды, нужно строго следить за температурным режимом. Необходимы биологическая фильтрация и интенсивная аэрация воды, рекомендуемая кислотность pH от 7,2 до 8,5, жесткость dH в пределах 10 - 35°. Опускать жесткость воды ниже минимальной не рекомендуется. Большую часть времени рыбки пребывают в верхнем и среднем слоях аквариума. Моллинезии очень любят яркое солнечное или искусственное освещение аквариума (интенсивность около 0,5 - 0,7 Вт) Оптимально световой день для моллинезий должен длиться не менее 12 часов, поэтому необходимо оборудовать аквариум открытыми, хорошо освещенными участками. Не менее важно наличие коряг, горок из камней для укрытий и густых зарослей аквариумной растительности.
начало
Если в воде не хватает кислорода, меняется поведение рыбки: моллинезия много плавает у поверхности воды, сигнализируя хозяину о проблемах в аквариуме. При порче качественных свойств воды или понижении температуры, моллинезии слабо двигаются и прижимают к телу все плавники, иногда могут лежать на дне или колыхаться на одном месте. Исправить эту ситуацию можно увеличением температуры до оптимального значения и подменой трети воды на отстоянную свежую. Хорошо действует добавление в воду морской или обычной поваренной соли в соотношении 2 - 3 г на литр воды. Хорошими соседями для Моллинезий являются Скалярии, Барбусы, Петушки, Данио, Дискусы, Гурами, Гуппи, Боции, другие виды Моллинезий и Пецилий, сомы Плекостомусы, Радужницы, Расборы, Лабео, Меченосцы и Тетры. Абсолютно несовместимо содержание Моллинезий с африканскими и южноамериканскими цихлидами, золотыми рыбками и Астронотусами.
Моллинезии - живородящие рыбки. Половое созревание у самцов моллинезии происходит с 8 до 12 мес, у самок в 5—6 мес. Оплодотворение внутреннее. За один раз самец оплодотворяет множество икринок, часть которых начинает развиваться, а остальные сохраняются внутри самки до следующих выметов. Даже если в аквариуме отсутствует самец, самка может еще несколько раз метать мальков с периодичностью от 30 до 50 дней. Беременность продолжается до двух месяцев (в среднем 35-45 суток). Признаками беременности самки является темное пятнышко внизу живота и выросшее брюшко, такая самочка начинает искать убежища в укромных уголках аквариума. Самку отсаживают в небольшой аквариум со свежей отстоянной водой и густыми зарослями растений.
Нерест происходит обычно ранним утром. У крупных самок может одновременно родиться до сотни мальков (их количество зависит от возраста и размера самки). Мальки Моллинезии появляются на свет довольно крупными, но гораздо слабее, чем у меченосцев и гуппи, со дна поднимаются не сразу, первое время лежат на дне и листьях растений. Мальки молли очень уязвимы к загрязнению воды, поэтому в аквариуме, где находятся мальки, рекомендуют более частую подмену воды, чем обычно. Для того, чтобы повысить иммунитет мальков, воду можно немного подсолить. Если условия содержания моллинезий в аквариуме не соответствуют нормам, потомство может родиться мертвым или самка может выпустить недоношенные икринки. Такой неудачный нерест может произойти в тесной емкости при завышенной температуре воды (свыше 28 градусов).
Для быстрого роста малькам необходимо разнообразное питание, их выкармливают науплиями артемии и циклопа, «живой пылью», размельченными качественными искусственными кормами. Когда у мальков становится возможным определить пол, их рассаживают в разные аквариумы.
начало
Моллинезии всеядны и непривередливы. Рацион рыбок должен быть, по возможности, разнообразен: моллинезиям подходит любой сухой или живой корм. Рацион молли должен непременно содержать растительные компоненты. Моллинезии объедают водорослевые налеты со стенок аквариума, поедают нитчатые водоросли (молодые особи, и только если их не кормить совсем), но если им не будет хватать растительных добавок к кормам, могут начать объедать молодые побеги аквариумных растений.
При содержании и разведении необходимо соблюдать три основных правила:
1) Оптимальная температура для содержания моллинезий должна быть выше 24 градусов (при более низкой температуре рыбки могут простыть)
2) жесткостью воды не ниже 6 dH (в очень мягкой воде они очень часто заболевают и вырождаются со временем);
3) взрослым рыбам, и особенно малькам, необходима растительная пища (добавки в рацион растительных кормов, зеленые и нитчатые водоросли, в общем аквариуме достаточно обрастаний на стенках аквариума и растениях).
4) Как и многие аквариумные рыбки, при постоянном содержании в тесных аквариумах (и при значительном перенаселении аквариума), моллинезии начинают мельчать. Это связано с таким фактором, что скопление в аквариуме продуктов жизнедеятельности рыб замедляет рост рыбок. Просторный аквариум, засаженный разнообразными растениями - хороший стимулятор роста рыбок, особенно на раннем этапе.
начало
(Mollinesia chica)
Моллинезия карликовая обитает в водоемах Мексики, предпочитает медленно текущие водоемы с густой растительностью. Самец имеет размер 3 см, самка - около 4 см. Тело окрашено в светло-коричневый цвет с золотыми точками, в основном - по бокам. У доминирующего самца тело окрашено в цвет синий металлик.
Мирные рыбки, можно содержать в аквариуме с мирными соседями, необходимо создать достаточное количество укрытий: гроты, камни и коряги. Необходимо наличие зарослей аквариумных растений. Рыбки очень подвижны, предпочтительно содержать стайкой в просторном аквариуме, с преобладанием женских особей (так как доминирующий самец преследует более слабых, желательно, чтобы на каждого самца приходилось 2-3 самки).
Температура воды колеблется в широких пределах от 17 до 31 градуса, pH среды 7–8, DH- 10-20. Моллинезия карликовая чувствительна к нехватке кислорода в воде, при загрязнении воды возникает риск развития болезней. Необходимы регулярные еженедельные подмены части воды, аэрация и фильтрация.
начало
Mollinesia petenensis).
Пецилия Петен Обитает в Гватемале в озере Петен. Самец достигает 12 см, самка около 8 см. Близка по телосложению и окраске к Mollinesia. velifera, но нижняя лопасть хвостового плавника с мечевидным отростком черного цвета. Туловище и плавники с перламутровыми точечками, спинной плавник с красноватой окантовкой. У любителей - аквариумистов самую большую популярность имеет бархатисто - черная разновидность моллинезии, выведенная с помощью искусственного отбора. Но и теперь от чисто черных производителей временами появляются пятнистые мальки, у которых черные чешуйки перемешиваются синевато-зелеными и серебристыми, как у природной формы. В содержании и размножении рыбка похожа на Моллинезию Латипина.
начало
Одна из наиболее интересных цветовых форм Моллинезии сфенопс. Внешний вид:
Размеры рыбок зависят от условий содержания и колеблятся от 3,5 см— 12 см.
Условия содержания оранжевой моллинезии
Объем аквариума не менее 50 л на парочку. Прекрасно чувствуют себя в густо засаженной растениями емкости. Предпочитает яркий, но рассеянный свет (хорошо рассеивает свет плавающая на поверхности растительность). Предпочитает средний слой воды. Параметры содержания оранжевой моллинезии: Т=23-27°С, dH 10-300, рН 7-8,5, соленость не более 8%, нужна фильтрация, аэрация и постоянная замена воды на свежую (до трети в неделю). Красиво выглядит на фоне темного грунта и ярких водорослей. Неприхотлива, хорошо адаптируется к новым условиям, уживается с живородящими и другими мирными рыбками.
Корм для оранжевой моллинезии
Мороженые и сухие корма, обязательна добавка растительных ингредиентов. Склонны к перееданию, нужно устраивать разгрузочные дни. Чтобы добиться усиления окраски желательно включить в рацион корма, богатые каротиноидами. При нехватке растительных кормов объедает молодые побеги. Можно подкармливать варёной рыбой.
начало
Среда обитания и внешний вид Парусной моллинезии
Родиной являются солоноватые и солёные водоёмы, реки и устья рек полуострова Юкатан.
В природе самец достигает 15 см, в неволе - до 10 см. Обладает удлиненным, плотным, плоским с боков телом. У самцов туловище окрашено от нежного голубовато - зеленого до зеленовато - коричневого или серебристо - серого цвета с белым и голубоватым отливом, по бокам проходят продольные ряды с многочисленными блестящими перламутровыми точками (красными, зелеными или голубыми). Горло и грудь золотисто - оранжевые. Высокий спинной (достигает в высоту 4,5 см имеет парусовидную форму, самец раскрывает его как парус в период брачных игр) и хвостовой (имеет округлую форму) плавники голубоватые со сверкающим рисунком голубого или оранжевого цвета и черно - оранжевой каймой. Самцы мельче, стройнее и ярче самочек. Тело вытянуто, слегка сжато по бокам. Имеет гоноподий. Самка в природе достигает в длину 20 см, в неволе - до 18 см, окрашена в серо - голубой цвет с мелкими темными точками. Окрас самки фактически не отличается от самца, только немного бледнее. Голова небольшая, глаза крупные, рот вздернут.
Кормление рыб. В своей естественной среде рыба питается личинками комаров и москитов. В аквариуме тот же корм как и для всего вида.
Размножение рыбок. Самка может метать мальков каждые 20—25 дней. Продуктивность - до 50 мальков, размер которых от 4 до 7 мм. Через год молодняк достигает половой зрелости.
Условия содержания Парусной моллинезии. Мирная, активная и прыгучая рыбка. Хорошо соседствует с разными видами рыбок. Держится в среднем и верхнем слоях воды. Продолжительность жизни рыб составляет 2-3 года.
начало
Poecilia Balloon
Внешний вид моллинезии Баллон
Моллинезия Баллон - селекционная форма широкоплавничной моллинезии, внешний вид очень красив и рыбка наилучшим образом подойдет для украшения аквариума. Отличается более круглым брюшком. Выведены цветовые и вуалевые формы. Размеры рыбок варьируются в зависимости от размеров аквариума от 2,5 см. до 12 см.
Условия содержания моллинезии Баллон
Объем аквариума от 50 л на пару. Эта рыбка обожает густую растительность (в том числе и плавающую) и обилие пространства для плавания. При недостатке вегетарианского моллинезии Баллон корма может приняться за объедание нежных молодых побегов. Держится в среднем слое воды. Температурный режим, наиболее оптимальный для рыб вида моллинезия баллон должен находиться в пределах Т=20-27°С. dH 10-250, рН от7, соленость до 8%, фильтрация, аэрация и подмена воды на свежую (до трети объема в неделю). Содержание этих рыб достаточно непростое занятие, и потребует от вас знаний, умений и терпения.
Корм для моллинезий Баллон.
Питание должно быть разнообразным: качественные мороженые и сухие корма , обязательны растительные добавки. Склонны к перееданию (не могут самостоятельно определить, сколько корма им необходимо), нужно устраивать разгрузочные дни.
начало
(Mollinesia salvatoris).
Разновидность Mollienesia sphenops. Происходит из водоемов Гватемалы. Моллинезия вольная это великолепная рыбка с черными, белыми и красными брюшными и спинными плавниками нечасто встречается в аквариумах любителей. Она менее требовательна, чем широкоплавничные формы, предпочитает мягкую воду без добавления соли.
Возможно содержание в общем аквариуме с мирными рыбками. Рыбок с длинными плавниками нужно содержать раздельно.
Кормление: Желателен растительный корм с небольшими порциями животных кормов.
начало
Моллинезия серебряная пятнистая или Моллинезия Далматин (Poecilia sphenops var).
- Селекционный вариант Парусной Моллинезии. Окраска в основном белые и чёрные пятна. Размер от 5 до -14 см.
Условия содержания моллинезия серебряной. Объем аквариума не менее 60 л для пары, но лучше себя чувствуют в стайке (самки должны преобладать) в большом (200-400 л) аквариуме с плотной растительностью, в которой любит прятаться от назойливых соседей. Рыбка неприхотливая, уживчивая с мирными соседями подходящего размера и темперамента. Условия содержания: Т=22-27°С, dH 8-25?, рН не ниже 7, соленость - до 5% , фильтрация, аэрация и регулярная замена воды свежей.
Кормление моллинезия Далматин: Мороженые и сухие корма (обязательны растительные). Любят переедать, необходимы разгрузочные дни.
начало
Poecilia sphenops var.
Эта селекционная форма парусной Моллинезии, появилась в середине 90-х годов и быстро стала популярной за счет удивительной окраски.
Внешний вид: моллинезия серебряная мраморная получиоа своё название из-за нежной красоты, ослепительно-белый корпус с легким голубоватым отливом, угольные глаза, беленькие плавники с голубоватым оттенком - заслужила популярность среди аквариумистов. Не превышает размеры 10-14 см.
Условия содержания моллинезии снежинки
Объем аквариума не менее 60 л для пары, предпочтительнее содержать стайкой в большом аквариуме с густой растительностью, в которой любит прятаться от назойливых соседей. Условия содержания: Т=22-27°С, dH 8-250, рН не менее 7, соленость — около 5%, необходима фильтрация, аэрация и подмена воды. Неприхотлива, уживчива с мирными соседями.
Корм для моллинезия серебряной мраморной: мороженые и сухие корма, в том числе растительные. Склонны к перееданию, необходимы разгрузочные дни. В остальном то же, что и для всего вида.
начало
Наиболее известная селекционная форма – яркая, но пока довольно редкая цветовая форма моллинезии. Окраска пёстрая, преобладают оранжевые пятна, чем-то напоминает шкуру леопарда. Размер не более 12 см. Неприхотливая, уживчивая с соразмерными мирными соседями похожего темперамента.
Условия содержания моллинезия Красный леопард
Объем аквариума не менее 50 л пары. Предпочительнее аквариум с плотной растительностью (и плавающей) и наличием пространства для плавания. Моллинезия Красный леопард отлично выглядит на фоне светлой зелени. При недостатке растительного корма может приняться за молодые поросли растений. Обитает преимущественно в среднем слое воды. Условия содержания температура- 20-27°С, dH 10-250, рН не менее7, соленость до 8%, фильтрация, аэрация и регулярная подмена трети объема воды на отстоянную.
Кормление моллинезия Красный леопард: мороженые и сухие корма, обязательны растительные добавки. Склонны к обжорству, необходимы разгрузочные дни. Для усиления окраски включать в рацион корма, богатые каротиноидами
.
Дёмина Татьяна Владимировна.
Ещё статьи на эту тему:
Моллинезия сфенопс.
Моллинезия латипина.
Моллинезия велифера.
Основная начало
|