Мраморная скалярия
Фото: мраморная скалярия, в аквариуме.
Среда обитания и история разведения мраморной скалярии в аквариуме
Внешний вид мраморной скалярии
Cодержание и уход мраморной скалярии в аквариуме
Совместимость мраморной скалярии с другими видами рыб
Как кормить мраморную скалярию в аквариуме
Размножение мраморной скалярии в аквариуме, уход за потомством
Как выкармливать мальков мраморной скалярии
Виды скалярий
Скалярия, описание всего вида
Селекционная форма скалярия черная бархатная
Селекционная форма скалярия золотая
Селекционная форма голубая скалярия
Селекционная форма скалярия зебра
Селекционная форма скалярия кои
Селекционная форма скалярия панда
Селекционная форма скалярия вуалевая
Селекционная форма скалярия леопардовая
Скалярия уже многие годы является одной из самых известных и любимых всеми аквариумных рыб. Существует множество цветовых вариаций этого аквариумного вида. Среди них и мраморная скалярия, которая распространена очень широко и пользуется неизменной популярностью.
Скалярия широко известна благодаря своему неповторимому виду и изысканной красоте. Родина этих рыб – Южная Америка. Там диких скалярий можно встретить во многих притоках Амазонки. Живут они и в бассейне реки Ориноко. Излюбленными местами обитания мраморной скалярии являются медленно текущие протоки, густо заросшие водными растениями.
В начале 20 века этих рыб удалось привезти в Европу. Оттуда скалярии распространились по всему миру. С помощью искусственного отбора энтузиасты получили множество уникальных цветовых вариаций этой рыбы, которых в дикой природе невозможно встретить. Одни поражают яркой и нарядной раскраской, другие – роскошными широкими плавниками.
Мраморная скалярия была выведена в 60-х годах 20 века. Это необычная и очень декоративная расцветка, которая нравится многим любителям этих замечательных аквариумных рыб.
начало
Фото: три мраморные скалярии в аквариуме две из них образовали пару.
По форме тела мраморная скалярия ничем не отличается от своего дикого предка. Ее тело имеет округлую и сжатую с боков форму, спинной и анальный плавник выдаются далеко вверх и вниз.
Окраска мраморной скалярии очень декоративна. Внешний вид мраморной скалярии несколько отличается от других разновидностей скалярии. Никаких вертикальных полос на ее теле нет. Вместо них по светлому фону разбросаны черные штрихи и пятна неправильной формы. Рисунок на теле рыбы напоминает мраморные разводы. По стандарту породы черного цвета в окраске должно быть не менее 50 и не более 95%. Существует два цветовых варианта мраморных скалярий – мрамор и золотой мрамор. При обычной мраморной расцветке рыбы черные разводы расположены на светлом серебристом фоне, при цветовой вариации золотого мрамора черный рисунок разбросан по светлому золотому фону. Плавники рыбы могут иметь светлые и темные чередующиеся лучи.
Скалярии мраморного окраса могут иметь плавники вуалевой формы. Очень красива порода «мраморный ангел», имеющая оригинальные разводы на теле и длинные полупрозрачные плавники.
начало
Фото: мраморная скалярия, в аквариуме.
Содержать мраморных скалярий в аквариуме не сложно. Для этого требуется достаточно большой резервуар, имеющий объем не менее 70 литров на пару рыб. Большой аквариум требует меньшего ухода, и скалярии в нём выглядят более здоровыми, недостаток объёма наоборот сказывается на росте рыб. При содержании большего количества рыб объем аквариума должен быть более 100 литров.
Мраморных скалярий содержат парами или в стае. Это очень пугливые рыбы, поэтому возле них нельзя шуметь, стучать по стеклу, в противном случае рыбы пугаются и забиваются в заросли, а их окраска бледнеет. В стае скалярии живут парами. Сформированная пара никогда не распадается. В хороших условиях эти рыбы доживают до преклонного возраста 10 лет и более.
Хотя амазонская вода, к которой приспособлен данный вид, очень мягкая и кислая, при аквариумном содержании скалярий такой состав воды для них не обязателен. Здесь вполне подходит обычная отстоянная водопроводная вода. Желательно только, чтобы она не имела щелочной реакции. Температура в аквариуме должна быть высокой в любое время года. Скалярии любят теплую воду 26-28 градусов. При температуре меньше 24 градусов они уже чувствуют себя угнетенно, а в воде ниже 20 градусов вполне могут простудиться и заболеть.
Обилие растений в аквариуме со скаляриями обязательно. Эти рыбы любят подолгу стоять в зеленых зарослях, там они чувствуют себя лучше всего. Не нужно забывать, что эти рыбы приспособлены для плавания среди растений. Сильно сжатое с боков тело позволяет лавировать даже в сильно заросшем растениями водоеме. Этим рыбам нужно обеспечить яркое освещение в течение 10-12 часов.
начало
Фото: пара мраморных скалярий, в аквариуме.
Кормлению мраморных скалярий нужно уделять особое внимание. Лучше всего кормить рыб естественными кормами хорошего качества. От несвежего корма у скалярий наблюдается расстройства пищеварения, что может привести к серьезному заболеванию и даже гибели рыб.
Скалярий кормят преимущественно живым кормом. Лучшие корма для этих рыб: мотыль, коретра, артемия салина, крупная дафния. Перед кормлением желательно промывать личинок насекомых, а то и выдерживать в чистой воде несколько дней, чтобы вместе с кормом в аквариум не была занесена какая-либо инфекция. Трубочником этих рыб кормить не следует. Живя в грунте водоемов, этот червь является переносчиком болезнетворных организмов, которые могут стать губительными для скалярий.
В качестве добавок к рациону можно использовать замороженные, сухие и комбинированные корма. Сейчас в продаже существует множество очень хороших сбалансированных кормов для этих рыб.
начало
Мраморные скалярии вполне мирно уживаются со многими видами аквариумных рыб. При подборе населения для аквариума, в котором будут жить скалярии, необходимо, прежде всего, обратить внимание на размер будущих его обитателей. Со скаляриями не следует селить мелких рыб. Некоторые из этих цихлид бывают довольно агрессивными, поэтому маленький неон или данио может быть ими съеден. Что же касается гуппи, то скалярии, которые являются хищными рыбами, с удовольствием поедают их мальков.
В аквариум со скаляриями не следует селить крупных цихлазом, которые могут серьезно травмировать этих медлительных рыб. Такие виды как макроподы и суматранские барбусы – тоже не лучшая компания для скалярий. Эти рыбы известны своей привычкой обкусывать плавники и хвосты другим видам рыб, поэтому скалярии могут от них пострадать.
Лучше всего вместе со скаляриями поселить гурами или лялиусов, которые не являются агрессивными рыбами, а плавают так же неторопливо. Можно содержать этих цихлид с сомиками различных видов, которые обитают на дне и не обращают на скалярий никакого внимания. Но лучше всего мраморные скалярии смотрятся в видовом аквариуме, да и чувствуют они себя лучше в компании себе подобных.
начало
Фото: икра мраморной скалярии, в аквариуме на листе растения.
Мраморная скалярия относится к числу тех рыб, разведение которых требует серьезного подхода и опыта. Разведение этой рыбы – не для новичков. Для этого необходимы не только знания, но и аквариум большого объема, а также различное оборудование.
Для нереста скалярий необходимо оборудовать аквариум минимум на 70 литров. Вода в нем должна быть менее 7 градусов жесткости и иметь слабокислую реакцию. Требуется также обогреватель для поддержания стабильной температуры в 28 градусов, а во время нереста – 30 градусов. В качестве нерестового субстрата необходимо использовать растения с плоскими листьями. Нерестовик должен быть густо засажен растениями, а освещение в нем необходимо поддерживать яркое.
Сформированную пару скалярий сажают на нерест в такой резервуар. Освоившись, рыбы начинают готовить место для откладывания икры. Обычно это широкий, почти горизонтальный лист криптокорины, который они тщательно чистят. Эти действия указывают на то, что нерест произойдет уже очень скоро. Чтобы его стимулировать, рекомендуют подменить часть аквариумной воды и повысить ее температуру до 30 градусов.
Самка скалярии в зависимости от возраста и размера может отложить от 100 до 500 крупных икринок. После нереста взрослых рыб оставляют в аквариуме вместе с отложенной икрой. Скалярии - рыбы, которые ухаживают за своим потомством. Родительская пара тщательно охраняет икру и следит за ее состоянием. Когда на третьи сутки после нереста из игры выходят личинки, родители обычно переносят их на новое, предварительно подготовленное для этого место. В мальков личинки превращаются на 7 день после нереста. Родительская пара продолжает за ними ухаживать. В это время мальков необходимо начинать кормить.
начало
Фото: подросшие мальки мраморной скалярии, в аквуариуме.
Лучшим кормом для мальков скалярий являются личинки рачка артемии салина. Этот корм несложно приготовить в домашних условиях. Крупные мальки скалярий могут питаться им с первых дней жизни.
Постепенно по мере роста мальков в их рацион вводят другие более крупные корма. Это мелкая дафния и коловратки. Можно также давать малькам нематоды. В трехмесячном возрасте мальки постепенно приобретают форму взрослых рыб, у них уже хорошо видны спинные и анальные плавники, выдающиеся вверх и вниз.
В возрасте 5-6 месяцев мальки уже хорошо поедают обычный корм для взрослых рыб, а по величине они лишь незначительно уступают взрослым скаляриям. Взрослеют они к 10-12 месяцам.
Тимофеева Юлия Алексеевна.
Основная
начало
|