Голландский аквариум

на практике. vekzotike.ru



Основная

Растения

Мхи

Рыбы

Болезни рыб

Библиотека

Форум

 Полезные статьи

Грунт

Водоросли

Вода

Живой корм

Растительный корм

Сухой корм

Посадка растений

Выбор аквариума

Установка аквариума

Корбикула яванская



Ряска

Ряска малая

Ряска трехдольная

Ряска горбатая

Ряска многокоренная

Ряска малая

Lemna minor

Плавающее по поверхности воды растение, состоит из отдельных овальных светло-зеленых пластин размером до 5мм с единственным корешком. Декоративного значения не имеет. Используют ряску для притенения растений, боящихся яркого света, и в качестве витаминной добавки к рациону многих рыб.

Температура воды, при которой может существовать ряска, колеблется в очень широком диапазоне - от 12 до 30°С. Жесткость и активная реакция воды для нее значения не имеют.

Освещение должно быть ярким.

Выращивание ряски не представляет никаких сложностей, зато избавиться от нее трудно. Для этого ее собирают с поверхности аквариума сачком и на неделю выключают верхнее освещение, сохраняя или создавая временное боковое освещение. Обычно за такой срок ряска погибает.

Для использования в качестве кормовой добавки ряску собирают, высушивают на противне, растирают в порошок и добавляют в комплексные корма.

Ряска трехдольная

Lemna trisulca

Очень красивое растение, плавающее в толще воды, состоит из соединенных по три светло-зеленых полупрозрачных листочков длиной около 1см. Образует в воде заросли, имеющие вид ажурного шара, в которых находят пищу и приют мальки многих рыб. Ряска трехдольная встречается у аквариумистов очень редко. У нее выражена сезонность роста. Зимой ряску необходимо сохранять в отдельных емкостях при температуре воды не выше 12°С.

Растение больше всего подходит для умеренно теплого аквариума. Оптимальная температура содержания 18-22°С. Вода должна быть мягкая (общая жесткость желательна меньше 8°) с нейтральной или слабокислой реакцией. В более жесткой воде со слабощелочной реакцией растение менее долговечно. До декабря ряску содержат в аквариуме, потом ее помещают в специальную неглубокую чашку и хранят при слабом освещении и температуре 5-12°С. В марте растение можно перенести в теплый аквариум.

Освещение во время роста ряски должно быть очень сильным, но от прямого солнечного света растение необходимо прикрывать. Для искусственного освещения лучше всего использовать люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью около 0,5Вт на 1л объема. Лампы накаливания менее пригодны, так как вызывают перегрев верхних слоев воды.

Вода в аквариуме должна быть очень чистой, так как оседание частиц мути на листьях растения нарушает их питание и быстро приводит к их гибели,

Ряску очень легко размножать, отделяя от большой заросли самую незначительную часть. Из нескольких листочков при благоприятных условиях можно получить новое растение.

начало

Ряска горбатая

Lemna gibba

Мелкое растение, плавающее на поверхности воды. Листики очень маленькие, снизу выпуклые, наполненные аэрокамерами, обеспечивающими плавучесть. Листики одиночные, овальные, ярко-зеленого цвета. Длина стебля до 1мм. Растение многолетнее. На территории нашей страны встречается редко. Светолюбиво.

Ряска многокоренная, или многокоренник обыкновенный

Spirodela polyrrhisa L. schleid

Это плавающее: на поверхности воды растение распространено в водоемах Европы и Азии. Лист в виде пластинки, округлый, слегка, гофрированный по краю, длиной до 8 мм, шириной до 5 мм, снизу пластинки розовые или красноватые, и оттуда отходит пучок корешков. В аквариуме цветет редко, а в природных условиях цветет летом. Размножается спорами и вегета-тивно. Множество корешков - хорошее укрытие для мальков живородящих карпозубых.

Основная начало

Алфавитный указатель

Азолла каролистная
Аир травянистый
Алтернатера
Анубиас
Апоногетон
Бакопа каролинская
Банан
Барклая длиннолистная
Блестянка
Болбитис
Болотница
Болотоцветник
Валиснерия
Водокрас
Вольфия
Гетерантера
Гигрориза
Гигрофила
Гидрокотила
Гидротрихе
Папоротник
Пеплис, бутерлак
Перистолистник
Пистия, водяной салат
Повойничек
Пузырчатка
Рдест(Патомогетон)
Погостемон Хелфери
Ричия
Роголистник
Ротала
Ряска
Кабомба
Кладофора
Кринум
Криптокорина
Кубышка
Кувшинка
Лагенандра
Лимнобиум
Лимнофила
Лимонник
Лобелия
Людвигия
Марсилия
Маяка
Наяда
Нимфея
Оттеля
Сальвиния
Сердечник
Ситняг
Стреолист
Топняк
Трихокоронис
Эхинодорус
Эйхорния, (водяной гиацинт)
Элодея
Ярутка, вербейник, монетница

 

 Яндекс.Метрика