Перистолистник бразильский
Перистолистник матогросса
Перистолистник елочный или Уруть елочная
Перистолистник хвостиковидный
Перистолистник выщербленный
Перистолистник колосистый
Перистолистник мутовчатый

Potamogeton
Корневая система мочковатая, корни тонкие. При температуре воды 25-27°С и сильном, рассеянном освещении дает максимальный прирост зеленой массы. При достижении поверхности побег прищипывают, чтобы он начинал куститься. Растение высаживают на заднем плане как фон или кустом на среднем плане. В качестве грунта используют смесь торфа, листовой земли и песка. Растение любит чистую и плохо переносит жесткую подсоленную воду. Размножается черенками и корневыми побегами, черенки лучше выращивать при небольшом уровне воды в чистом речном песке.
Изящное длинностебельное растение светло-зеленого цвета, широко распространенное у аквариумистов, образует густые заросли в толще воды. Пригодно для содержания в аквариуме любой емкости. Сравнительно неприхотливо.
Для перистолистника подходят умеренно теплый и тропический аквариумы. Оптимальная температура содержания - от 18 до 26°С. Растение может выдерживать кратковременное снижение температуры до 12-14°С. Для него подходит мягкая вода (общая жесткость до 6°) с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5-7). При содержании перистолистника очень важно следить за чистотой воды. Частицы мути быстро оседают на нежных тонкоразрезных листьях растения, нарушая их питание, что приводит к отмиранию листьев. Очень важно регулярно еженедельно подменивать 1/5-1/4 воды.
К условиям освещения растение достаточно требовательно. Свет должен быть ярким. При недостатке освещения перистолистник сильно вытягивается, его листья теряют сочную окраску. Ему очень полезен естественный рассеянный свет, но от прямых солнечных лучей растение надо оберегать, так как оно очень боится обрастания водорослями. Для искусственного освещения можно использовать лампы накаливания и люминесцентные лампы типа ЛБ. Мощность последних должна составлять 0,4-0,5Вт на 1л объема аквариума. Продолжительность светового дня, в которой нуждается перистолистник, можно определить по его поведению: когда растение получило достаточно света, оно складывает листья. Свет должен выключаться примерно через 30 минут.
Корневая система перистолистника развита слабо, она очень нежна. В качестве грунта лучше всего использовать песок, уложенный небольшим слоем (достаточно 2-3см), умеренно заиленный. Перистолистник с успехом можно выращивать свободно плавающим в толще воды.
Необходимости в дополнительной подкормке растения комплексными минеральными удобрениями нет. Обычно ему достаточно питательных веществ, поступающих при подмене воды и кормлении рыб.
Перистолистник легко размножается черенкованием стебля. Сильно разросшиеся плети растения надо периодически укорачивать, удаляя верхушку. Затем ее пересаживают в грунт, углубив нижнюю мутовку листьев. У основания листьев очень быстро образуется корневая система.
Зимой, когда естественного света мало, можно создать перистолистнику условия для отдыха, снизив температуру воды в аквариуме. Но делать это не обязательно. При достаточной искусственной подсветке перистолистник может расти круглый год.
начало

Miriophyllum mattogrossensis
Растение является прекрасным убежищем для мальков и хорошим субстратом для нереста. Сильно рассеченные листья способствуют очистке воды и активному насыщению ее кислородом. Условия содержания аналогичны описанным выше. Перистолистники, входящие в семейство сланоягодниковых, очень широко применяются в аквариумистике. Простота содержания и быстрота роста позволили им стать одним из основных растении для декоративного оформления аквариума и наиболее удобным субстратом для нереста рыб. Аквариумисты выращивают около 10 разновидностей перистолистника. Все растения имеют вильчато рассеченные на нитевидные сегменты листья и схожие условия содержания и разведения.
начало

Myriophyllum elatinoides
Листья этого перистолистника похожи на елочные иголки. Родина - Южная и Центральная Америка, распространен в холодных и пресноводных озерах.
Растение предназначено для холодных, неподогреваемых аквариумов, любит чистую, прозрачную воду, хорошо растет при высоком уровне воды. Температура 15-20 °С и ниже, вода не очень жесткая.
начало

Myriophyllum hippuroides
Растение известно под именем Myriophyllum scabratum, Mexicanum affinis.
Содержание и уход - как у Myriophyllum elatinoides, однако хорошо растет и в жесткой воде. Для растения характерно образование мутовок листьев, одна за другой.
начало

Myriophyllum hippuroides
Растение известно также под названием Myriophyllum eggelingi, Myriophyllum tritoni и Myriophyllum mitschei. Водится в прозрачных мелких водоемах. При снижении уровня воды преобразуется в надводное растение. Температура содержания более высокая, чем у других видов. Из-за своей разветвленности и беспорядочного роста рекомендуется для аквариумов с живородящими рыбками. В качестве зеленого черенка может служить любая часть растения, имеющая придаточные корни. Листья расположены беспорядочно, друг против друга или как бы сменяя друг друга, с нормальными мутовками встречается реже. Содержание и уход - как у Myriophyllum elatinoides, но температура зимой 15-18, летом до 25°С.
начало
Myriophyllum spicatum
Водится в прозрачных тихих водах, а также в солоноватой воде.
Содержание и уход - как у Myriophyllum elatinoides. Чтобы добиться кустистых колоний, которые и зимой остаются в вегетации, еще летом растения нужно регулярно прощипывать. Особой ценности не представляет, но может быть хорошим субстратом для нереста многих рыб, так как неприхотливо.
Myriophyllum verticillatum
Водится в бедной известью воде.
Содержание и уход как и у Myriophyllum elatinoides, при не очень теплом содержании остается до глубокой зимы зеленым. Размножается из зимующей почки, не любит жесткой воды.
Основная начало
|