
Папоротник цератоптерис
Папоротник индийский водяной
Папоротник таиландский (крыловидный)
Плавающий папоротник или Водяная капуста
Ceratopteris thalictroides
Достигает длины 25—30см. Корневая система мочковатая. В аквариуме культивируется как плавающее, так и растущее в грунте. Растение очень неприхотливо, легко размножается листовыми почками, образующимися на листовой пластине, требует сильного, рассеянного освещения, предпочитает воду с нейтральным значением pH и температурой более 22°С. Листья чрезвычайно ломкие, поэтому растение трудно использовать для декоративных целей. Оно служит укрытием для мальков или для естественного затенения аквариума. Широко распространены в аквариумах и два других вида папоротника. Это папоротник таиландский (Microsorium pteropus), растущий в Индии и Таиланде. Хорошо развивается в мягкой воде при температуре от 20°C и переносит слабую освещенность. Имеет жесткое ползучее корневище, от которого отходят одиночные листья. Растение при посадке в грунт закапывать не нужно, так как оно корневищем прикрепляется к камням. другой папоротник — болбитис генеделоти (Bolbitis Hendelotii) растет в Гвинее и Мали. В аквариуме лучше развивается в мягкой, нейтральной воде при температуре выше 23°С. Имеет толстое, ползучее корневище, от которого отходят очень красивые, резные листья. Растение не укореняется, а придаточными корешками прикрепляется к донным камням или корягам. Используется как декоративное в аквариумах с мелкими видами харациновых.
начало

Ceratopteris thalictroides
Обладает красивыми мелкорассеченными светло-зелеными листьями, которые в аквариуме при благоприятных условиях достигают в высоту 40-50см. Чаще всего у аквариумистов встречается разновидность папоротника с менее рассеченными листьями, получившая название роговидный папоротник (Ceratopteris thalictroides cornuta). Условия содержания цератоптерисов с различной формой листьев одинаковы.
Растение наиболее подходит для содержания в тропическом аквариуме при температуре 22-26°С. При температуре ниже 20°С его рост значительно замедляется, а листья становятся мелкими.
Вода обязательно должна быть мягкой - жесткость не более 6°, с нейтральной или слабокислой реакцией. В жесткой воде со щелочной реакцией растение деградирует. Постоянная подмена воды не нужна, папоротник хорошо растет в старой воде с большим содержанием гуминовых кислот.

ОсвещениеПапоротник индийский (Ceratopteris thalicroides siliquosa) требуется достаточно сильное. Допустим как естественный, так и искусственный свет. От прямых солнечных лучей растение надо притенять. Для искусственного освещения можно применять люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна составлять 0,4-0,5Вт на 1л объема, или лампы накаливания, в три раза более мощные. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов.
Корневая система растения развита достаточно хорошо, но корешки его нежные и ломкие. Поэтому грунт должен состоять из мелких частиц и быть хорошо заиленным. В качестве субстрата больше всего подходит крупный песок. Грунт можно укладывать слоем толщиной до 4-5см.
В специальной минеральной подкормке этот папоротник не нуждается, наоборот, он очень чувствителен к избытку минеральных веществ. Растению вполне достаточно питания, получаемого из грунта и воды.
Размножается папоротник легко и оригинально, путем образования дочерних растений на старых листьях материнского куста. После формирования нескольких листочков и мочки корней дочернее растение отрывается и всплывает к поверхности воды. Там оно может расти как плавающее. Его также можно посадить в грунт.
Кроме этого папоротника у аквариумистов встречается другое, похожее на него растение, обладающее крупнофестончатыми листьями. Его часто называют "водяной капустой" и относят к виду Ceratopteris cornuta.
начало

Microsorium pteropus или Leptochilus decurrens
Очередно расположенные на длинном корневище ланцетовидные ярко-зеленые листья достигают в высоту 25-30см и образуют густые заросли. Выращивать этот папоротник можно в аквариуме любого размера, помещая его у боковых стенок и на среднем плане. Растение это не очень требовательно, но условия его содержания имеют некоторые особенности. В аквариуме равномерно растет в течение всего года.
Микрозориум удовлетворительно развивается в тропическом аквариуме при температуре не ниже 24 °С. Даже при оптимальных условиях он растет медленно. При снижении температуры его рост еще замедляется. Показатели жесткости и активной реакции воды для микрозориума очень важны. Больше всего для него подходит мягкая вода жесткостью не более -6°. Активная реакция должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5-7). Такие условия обычно создаются в старой воде. В связи с этим частая подмена воды для крыловидного папоротника не требуется, она даже может несколько тормозить его рост. В общем аквариуме микрозориум лучше всего переносит подмену 1/6-1/5 объема воды примерно 2 раза в месяц.

ОсвещениеПапоротник таиландский (крыловидный), тропическая разновидность (Microsorium pteropus "Tropica" или Leptochilus decurrens "Tropica") может быть сильным или умеренным. Папоротник выдерживает длительное затенение, но хорошо растет только при достаточном освещении. Естественный рассеянный свет положительно влияет на развитие микрозориума. В качестве источников искусственного света можно использовать лампы накаливания и люминесцентные лампы. Мощность осветителей подбирается индивидуально в зависимости от потребностей соседних растений и особенностей аквариума. Продолжительность светового дня должна составлять примерно 12 часов.
Грунт для микрозориума не обязателен. Его корневище всегда располагается поверх грунта, а корневая система сравнительно слабо развита, для нее вполне достаточно накопившегося на дне ила. Поэтому в аквариуме с грунтом характер частиц субстрата значения не имеет.
Минеральная подкормка, внесенная в воду, улучшает рост, микрозориума. Особое внимание следует уделять добавкам микроэлементов и азотных удобрений. Для микрозориума вполне хватает минимальных, доз микроэлементов, добавляемых в воду 1-2 раза в месяц. Из азотных удобрений лучше всего использовать мочевину 2-3 раза в неделю по 1-2 гранулы на 100л воды.

ВПапоротник таиландский (крыловидный), разновидность Винделова (Microsorium pteropus "Windelov" или Leptochilus decurrens "Windelov") аквариуме микрозориум размножается только вегетативно. Корневище растения делят на части с 2-3 листьями. Из каждой части образуется новое растение. У этого вида папоротника есть еще один способ вегетативного размножения: на краях старых разрушающихся листьев образуются ростовые почки, из которых развиваются молодые растения. После гибели старого листа дочерние растения отрываются и всплывают к поверхности. У плавающего молодого растения постепенно развивается корневище, под тяжестью которого оно опускается на грунт.
При выращивании микрозориума надо обязательно учитывать, что он совершенно не переносит беспокойства и присутствия в воде взвешенных органических частиц. В аквариуме, где он растет, надо как можно реже пересаживать растения и отлавливать рыб. Интенсивная продувка аквариума, сильный ток воды и присутствие в аквариуме рыб, роющих грунт, значительно ухудшают рост этого папоротника.
начало

Ceratopteris cornuta
Распространен в тропиках всего земного шара.
Достигающие довольно больших размеров плавающие листья широкие, по краям глубоко разрезаны. Черенки и жилки листьев губчатого свойства, очень хрупкие. Цвет светло-зеленый. Богато разветвленные корни похожи на "бороду". Содержат в полуприкрытом аквариуме, так как на листья отрицательно действует конденсат. Является хорошим естественным светофильтром. Освещение достаточно светлое, температура 22-30 °С. Предпочитает не очень жесткую воду.
Основная начало
|