Гигрофила нногосеменная (мраморная)
Гигрофила длиннолистная
Гигрофила красноватая
Гигрофила деморфная или Синема деморфная

Hygrophila polysperma
Корневая система развита слабо, корни белые, нитевидные. Растение очень неприхотливое, может долгое время расти при слабом освещении, без укоренения. Его можно использовать как субстрат для нереста рыб. Размножается черенками и грунтовыми побегами. Температура содержания 20-30°С, лучше 25-27°С. Сажают растение в грунт, состоящий из смеси торфа, листовой земли, песка и глины. В аквариуме используют как задний растительный фон или высаживают небольшими группами в средней части. Обычная форма гигрофилы многосеменной имеет светло-зеленые листья такой же формы. Кроме этой гигрофилы, в аквариуме культивируются гигрофила гвианская (Hygrophila guianensis) с узколанцетными зелеными листьями, которая при достижении побегом поверхности цветет крупными белыми цветами, и гигрофила иволистная (H. salicifolia), у которой листья по форме напоминают листья ивы. Условия выращивания всех гигрофил сходны.

ЭтоГигрофила многосеменная или Гигрофила индийская или Индийский болотник растение также называют "индийская звездочка". Очень популярное у аквариумистов длинностебельное растение с овальными светло-зелеными листьями. Его стебли могут достигать значительной длины. Выращивать гигрофилу можно в аквариуме любого объема, размещая на заднем плане. В аквариуме она растет равномерно в течение всего года.
Содержать растение лучше в тропическом аквариуме при температуре 24-28°С. При температуре воды ниже 22°С она растет плохо. Вода мягкая, слабокислая. При жесткости больше 8° рост ухудшается, нижние листья распадаются, верхние становятся мелкими. Необходима регулярная подмена воды.
Освещение должно быть яркое, на это указывает светло-зеленая окраска листьев. Для освещения аквариума можно использовать как естественный, так и искусственный свет. Если солнечный свет падает прямо на аквариум, гигрофилу следует притенять. Для искусственного освещения лучше подходят люминесцентные лампы типа ЛБ, но можно использовать и лампы накаливания; рассчитывая мощность осветителей, нужно исходить из следующей пропорции: 0,4-0,5Вт на 1л объема для люминесцентных ламп. Мощность ламп накаливания должна быть примерно в три раза больше. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов. При недостаточном освещении листья становятся значительно мельче, а стебель начинает сильно вытягиваться.
Для выращивания гигрофилы многосеменной подходит слабозаиленный грунт, состоящий из крупного песка или очень мелкой гальки. Дополнительная подкормка не требуется, растению вполне хватает естественного заиливания грунта.
Если растений в аквариуме много и они быстро растут, их нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениямн. При еженедельной подмене воды на 10л вносится 1,5-2г удобрений.
Гигрофила очень легко размножается черенкованием стебля. При этом части стебля, имеющие 4-5 мутовок листьев, надо сразу высаживать в грунт, заглубляя нижнюю пару листьев. Корневая система образуется очень быстро.
Выращивать гигрофилу плавающей в толще воды нельзя, так как ее корневая система принимает активное участие в поглощении питательных веществ и вне грунта развивается очень плохо. Листья у плавающего растения мельчают, и его рост замедляется.
Как и другие виды гигрофил, многосеменная гигрофила является болотным растением и может успешно выращиваться в палюдариуме и во влажной оранжерее. Выращивание в воздушной среде не представляет большого труда: во влажнвй атмосфере на достаточно питательной почве при ярком освещении растение развивается очень быстро.
начало
Hygrophila spec. longifolia
Длинностебельное растение. В последние годы этот вид все чаще встречается у аквариумистов. Благодаря своей оригинальной форме растение выглядит в аквариуме очень красиво. Попарно расположенные листья достигают в длину 20см при ширине около 1,5см. Ярко выражена центральная жилка коричневого или темно-зеленого цвета. Растение достигает поверхности воды и выходит на воздух, поэтому для его содержания нужен высокий аквариум. Гигрофилу располагают у боковых стенок и на заднем плане. К условиям содержания она сравнительно нетребовательна и растет в аквариуме круглый год.
Наиболее подходит гигрофила для содержания в тропическом аквариуме. Оптимальная температура 22-26°С, но ее с успехом можно выращивать и при более высокой температуре. Если температура опускается ниже 22°С, это приводит к остановке роста. Вода должна быть средней жесткости (не менее 8°). Активная реакция - нейтральная или слабощелочная (рН 7- 8,5). В мягкой кислой воде старые листья растения быстро разрушаются. Не реже раза в неделю необходимо подменивать 1/4-1/5 объема воды.
Освещение гигрофиле требуется очень яркое. При недостатке света размер листьев уменьшается, они приобретают желтоватый оттенок. Старые листья очень быстро разрушаются. Для освещения пригоден как естественный, так и искусственный свет. Для искусственного освещения можно использовать лампы накаливания и люминесцентные лампы. Мощность последних должна быть около 0,5Вт на 1л воды. Подсветка лампами накаливания улучшает окраску листьев: молодые листья приобретают коричневый оттенок, центральная жилка старых листьев сохраняет тот же цвет. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов.
Грунт для гигрофилы длиннолистной необходим питательный. Корневая система этого растения развита достаточно сильно. Она обеспечивает основное питание растения. При посадке в новый грунт желательно добавлять немного глины, можно в сочетании с торфом. В дальнейшем для обеспечения роста гигрофилы хватает естественного заиливания грунта. В качестве субстрата можно применять песок и гальку мелких и средних размеров.
Дополнительная подкормка минеральными веществами не обязательна, так как необходимое питание растение при правильном содержании получает из грунта.
Размножается гигрофила вегетативно - черенкованием стебля и делением ползучего корневища. При этом не следует разрезать стебель на мелкие части, так как тогда растение развивается медленно. Лучше брать целые побеги не короче 10-12см.
Растение можно выращивать в условиях влажной оранжереи, но при этом листья сильно укорачиваются, становятся более плотными, окраска их темнеет. Как и большинство представителей рода, гигрофила длиннолистная значительно быстрее растет в воздушной среде.
начало
Hygrophila spec. "Reddish"
Гигрофила красноватая встречается в аквариумах не часто. Она представляет собой Длинностебельное растение с узкими нежными листьями красновато-коричневого цвета, сидящими попарно на стебле. Листья достигают длины 7-8 см при ширине около 5мм. Длина стебля может быть значительной. Гигрофилу можно выращивать в аквариуме любой емкости, но лучше с невысоким уровнем воды. Размещают растение обычно у боковых стенок аквариума, где для него можно создать дополнительное боковое освещение. В аквариуме растет равномерно в течение всего года.
Гигрофила удовлетворительно себя чувствует при температуре выше 24°С. В более холодной воде скорость ее роста замедляется, окраска листьев становится тусклой. Для ее содержания больше подходит вода средней жесткости с нейтральной или слабощелочной реакцией. В мягкой кислой воде окраска листьев ухудшается, теряется ее красновато-коричневый оттенок. Старые листья при этом быстро разрушаются. Оптимальные условия - жесткость воды 8-12° и рН 6,5-8. Растение предпочитает свежую, регулярно подмениваемую воду.
Особое внимание необходимо уделить освещению. При недостатке света гигрофила сильно вытягивается и теряет свою красивую окраску. Кроме того, у нее быстро погибают нижние листья и стебель оголяется. Верхний свет, даже очень яркий, не всегда достаточен для гигрофилы. Поэтому, применяя в качестве осветителей люминесцентные лампы, мощность которых может быть около 0,4Вт на 1л объема, по краям аквариума, где выращивается гигрофила красноватая, устанавливают дополнительную боковую подсветку лампами накаливания мощностью 25-40Вт. Естественный свет, особенно рассеянный солнечный, очень благоприятен для роста гигрофилы. Световой день должен быть примерно 12 часов.
Характер грунта для гигрофилы не играет существенной роли, так как ее корневая система развита очень слабо. Растение можно выращивать плавающим в толще воды, но при этом оно мельчает, окраска его ухудшается, даже если аквариум хорошо освещен. В качестве субстрата подходит речной песок, естественного заиливания которого вполне достаточно для удовлетворительного роста гигрофилы.
Размножают гигрофилу в аквариуме вегетативно, обычно черенкованием стебля. На каждом черенке должно быть 3-4 мутовки листьев. Такие черенки можно оставить плавать по поверхности воды до образования корней. Оставшуюся нижнюю часть стебля удалять не следует, так как на ней появляются новые побеги. При удалении верхушки гигрофила начинает куститься.
В палюдариуме этот вид можно выращивать столь же успешно, как и другие, но при этом листья укорачиваются, приобретают темно-зеленую окраску, растение выглядит неинтересно. Такое растение, переведенное в аквариум, продолжает расти практически без паузы, и его декоративные качества восстанавливаются.
начало

Hygrophila difformis или Synnema triflorum"
Растение образует большие крепкие кусты. Подводные листья имеют, как правило, беспорядочно вырезанные края. Первичные листья и листья растений, живущих на поверхности, имеют целые края. Светло-зеленые розетки листьев - превосходное украшение больших аквариумов. В маленьком аквариуме растения содержат в укороченном виде, так как они легко разрастаются над поверхностью воды. Грунт - крупный песок с добавлением комочков глины под корень, освещение - комбинированное, рассеянное. Температура - от 20 до 25°С. К химическому составу воды неприхотливо, рН 8-15, не очень жесткая.
Основная начало
|