Голландский аквариум

на практике. vekzotike.ru



Основная

Растения

Мхи

Рыбы

Болезни рыб

Библиотека

Форум

 Полезные статьи

Грунт

Водоросли

Вода

Живой корм

Растительный корм

Сухой корм

Посадка растений

Выбор аквариума

Установка аквариума

Корбикула яванская



Эйхорния (водяной гиацинт).

Эйхорния (водяной гиацинт)

Эйхорния разнолистная

Эйхорния лазоревая или Эйхорния водная

Сальвиния плавающая (Eichornia crassipes)

Эйхорния (водяной гиацинт)

Eichornia crassipes

Одно из красивейших, но капризных, плавающих растений. Аквариум, где оно содержится, нельзя закрывать стеклом, температура воды должна быть не ниже 22°C, лучше - 25-29°C. Растение требует яркого света, в летний период - в том числе и солнечного. При благоприятных условиях цветет. Цветы розовые, лиловые или фиолетовые. Корневая система сильно развита, мочковатая, темная. Корни реснитчатые, хрупкие, служат прекрасным убежищем для мальков. При хороших условиях эйхорния образует множество побегов и быстро размножается. Эта способность к быстрому размножению стала бедствием в районах распространения эйхорнии. На родине, в Южной Америке, речные коровы - ламантины и растительноядные лепоринусы ограничивают рост водяного гиацинта. Однако в Африке, куда ее завезли, эйхорния стала бедствием для континента. Огромные зеленые острова этого растения плывут вниз по течению рек, опрокидывают лодки и рвут сети, сплошным зеленым ковром закрывают поверхность водоемов и губят под собой все живое.

Сальвиния плавающая (Eichornia crassipes)Эйхорния отличная или Эйхорния красивейшая или Водяной гиацинт представляет собой розетку глянцевых ярко-зеленых листьев оригинальной формы, имеющих у основания воздушную камеру. Благодаря ей растение держится на плаву. Своим названием оно обязано красивому соцветию с сильным приятным запахом. В природных условиях растет с невероятной быстротой, нередко создавая помеху для судоходства даже на крупных реках. В аквариуме растение довольно требовательно к условиям содержания. Имеет сильно развитые корни, среди которых находят приют мальки рыб. Способность извлекать из воды азотистые соединения и другие продукты метаболизма рыб делает эйхорнию очень полезной для аквариума. Есть сведения о том, что это растение способно усваивать даже фенольные соединения. Таким образом, зйхорния, обладающая способностью к абсорбции и прекрасно фильтрующая воду от взвешенных частиц, может заменить самый эффективный фильтр.

Температура воды для эйхорнии должна быть достаточно высокая. Для успешного роста необходим очень теплый аквариум, 26-28°С (до 30°С). Аквариум должен иметь влажную воздушную камеру высотой не менее 20см, плотно закрытую. Растение совершенно не терпит сквозняков и сухого воздуха. Вода должна быть мягкой, со слабокислой реакцией. Предпочтительна жесткость ниже 6°, рН 6-6,8. Чтобы эйхорния цвела, температура воды и воздуха должна быть не ниже 30-32°С.

Для эйхорнии необходимо очень яркое освещение. Удовлетворительные световые условия можно создать при помощи люминесцентных ламп типа ЛБ. Рассчитать мощность осветителей можно исходя из следующей пропорции: 3,2-3,5Вт на 1дм2 площади поверхности воды. Лампы должны быть подняты над водой на 25-30см. Использовать для освещения лампы накаливания не следует, так как, расположенные на таком же расстоянии от растения, они вызывают ожоги листьев. Отодвигая лампы на большее расстояние, приходится значительно увеличивать их мощность. Световой день 12-14 часов.

Летом при прямом солнечном освещении содержать эйхорнию. несложно. Осенью по мере уменьшения естественного освещения растение замедляет рост и при неблагоприятных условиях загнивает и гибнет. Сохранив яркое искусственное освещение и высокую температуру воды, можно сохранять растение всю зиму.

Однако зимой поддерживать в комнате условия, необходимые для успешного роста эйхорнии трудно. Поэтому лучше использовать другой, давно известный способ сохранить эйхорнию. Хорошо развитое растение помещают в кольцевой поплавок (лучше всего изготовить его из пенопласта) так, чтобы корни от самого основания были погружены в воду, а листья, располагаясь на поплавке, не касались воды. В противном случае листовые черенки начинают загнивать. Под растением на глубине около 5см нужно поставить горшочек с заиленным грунтом так, чтобы корни могли врастать в грунт. В таких условиях при температуре 24-26°С и обычном аквариумном освещении эйхорния успешно зимует. С началом весны необходимо усилить освещение и повысить температуру воды.

Размножается эйхорния очень легко, путем образования дочерних растений на концах боковых побегов. Молодые растения после появления у них 3-4 листочков можно отделить от материнского. Получить в условиях аквариума полноценные семена не удается.

начало

Эйхорния разнолистная (Eichhornia diversifolia )

Эйхорния разнолистная

Eichhornia diversifolia

По внешнему виду растение сильно отличается от своих родственников. Растет оно только в толще воды и образует длинные стебли, на которых поочередно сидят удлиненные светло- или ярко-зеленые листья. Длина стеблей в аквариуме достигает 40-50см. Выращивать эйхорнию можно в аквариуме и большого, и малого объема. Ее размещают на заднем плане, где она образует красивые густые заросли. Благодаря нетребовательности к условиям содержания и простоте размножения растение широко распространено у любителей аквариума.

Для содержания эйхорнии больше подходит тропический аквариум, но можно выращивать ее и в умеренно теплом аквариуме. Температура воды, при которой растение удовлетворительно себя чувствует, 20-26°С. При снижении температуры рост практически прекращается. Вода желательна мягкая, с нейтральной или слабокислой реакцией. Общая жесткость должна быть не более 6°, рН - меньше 7. Вода должна быть чистая, ее следует регулярно подменивать на 1/5-1/4. Не следует допускать появления мути в воде, так как растение не переносит образования на листьях налета и обрастаний.

Освещение для эйхорнии должно быть достаточно сильным. Можно использовать дневной и рассеянный солнечный свет, а также любое искусственное освещение, но предпочтителен свет люминесцентных ламп типа ЛБ. При недостатке освещения растение становится бледным, вытягивается. Мощность люминесцентных ламп должна быть больше 0,4Вт на 1л объема. Продолжительность светового дня - около 12 часов.

Растение не развивает сильной корневой системы. Для него необходим грунт, состоящей из крупного песка или мелкой гальки с небольшим количеством ила. В новый грунт дополнительную подкормку можно не вносить. Для удовлетворительного роста эйхорнии вполне достаточно естественного заиливания. Для закрепления растения и развития его корневой системы обычно хватает слоя грунта толщиной, 3-5см.

Растению вполне достаточно того питания, которое оно получает с кормом для рыб и свежей водой, поэтому специально для эйхорнии минеральную подкормку можно не производить.

Растение очень легко размножается вегетативным способом. Длинные стебли черенкуют так, чтобы на каждой части было около десятка листьев. Черенки оставляют плавать у поверхности воды или сажают их в грунт, заглубив нижнюю пару листьев. Стебли, достигающие поверхности воды, надо укорачивать, удаляя верхушку. Нижнюю часть стебля можно оставить в грунте, если она сохранила листья, оголенные части стебля удаляют. Верхушки здесь же сажают в грунт или переносят на новое место.

начало

Эйхорния лазоревая или Эйхорния водная (Eichhornia azurea или Eichhornia aquatica)

Эйхорния лазоревая или Эйхорния водная

Eichhornia azurea или Eichhornia aquatica

Крепится корнями по берегам водоемов или в паводковых местностях. Подводная форма значительно отличается от надводной. Подводно культивируемые экземпляры имеют сидящие в два ряда на стебле узколентовидные, светло-зеленые листья. Растения надо подрезать до того, как они достигнут поверхности воды. Полученные побеги высаживают в грунт, где они быстро пускают корни. Надводные экземпляры имеют овально-закругленные блестящие листья, расположенные на слегка утолщенном стебле. Красивые соцветия эйхорнии похожи на гиацинт. Освещение любит светлое, а в период цветения предпочитает даже солнечное. Температура должна быть 22-28°С. К составу воды растение неприхотливо.

Основная начало

Алфавитный указатель

Азолла каролистная
Аир травянистый
Алтернатера
Анубиас
Апоногетон
Бакопа каролинская
Банан
Барклая длиннолистная
Блестянка
Болбитис
Болотница
Болотоцветник
Валиснерия
Водокрас
Вольфия
Гетерантера
Гигрориза
Гигрофила
Гидрокотила
Гидротрихе
Папоротник
Пеплис, бутерлак
Перистолистник
Пистия, водяной салат
Повойничек
Пузырчатка
Рдест(Патомогетон)
Погостемон Хелфери
Ричия
Роголистник
Ротала
Ряска
Кабомба
Кладофора
Кринум
Криптокорина
Кубышка
Кувшинка
Лагенандра
Лимнобиум
Лимнофила
Лимонник
Лобелия
Людвигия
Марсилия
Маяка
Наяда
Нимфея
Оттеля
Сальвиния
Сердечник
Ситняг
Стреолист
Топняк
Трихокоронис
Эхинодорус
Эйхорния, (водяной гиацинт)
Элодея
Ярутка, вербейник, монетница

 

 Яндекс.Метрика