Пресноводная артемия
Artemia salina
Условия содержания и внешний вид артемий
Артемия (Artemia salina) — летняя теплолюбивая форма: развитие, рост и созревание рачков происходит при умеренных и высоких температурах. Артемия не живет при температуре воды ниже 5°С, оптимальная температура для нее 25—28°С. При температуре ниже 5°С движение рачков замедляется и они погибают, отмечены случаи, когда рачки замерзали в лед и оставались живыми после оттаивания.
Рачок имеет вытянутое сегментированное тело, четко разделяющееся на головной, грудной, брюшной отделы и фурку.
Взрослая артемия достигает длины 10—20мм и веса 10—12мг. Окраска рачка определяется характером потребляемой пищи, а также концентрацией растворенного в воде кислорода и варьирует от зеленоватой до ярко-красной.
Артемии раздельнополы. Самцы мельче самок. Половой зрелости артемии достигают в 18— 30 дней.
Артемии питаются микроводорослями, бактериями, мелкими простейшими, детритом. При культивировании их в качестве корма используют пресноводную и морскую хлореллу, различные бактериальные культуры, сушеный бактериальный препарат, дрожжи, микронизированные отходы сельскохозяйственного производства, навоз, сушеный порошкообразный куриный помет.
В условиях, препятствующих образованию гемоглобина, и при недостатке в корме хлорофилла артемия становится живородящей. В субоптимальных условиях самки прекращают яйцеживорождение и выметывают цисты. Чередование яйцеживорождения с цистоношением может происходить неоднократно в течение жизни одной и той же самки.
Диаметр цист 0,22—0,29мм, средняя масса сухих цист 0,002мг, они непрозрачны. Каждая самка выметывает от 7 до 340 цист с интервалом 5—11 суток в зависимости от условий обитания. Цисты могут переносить полое высыхание, резкие перепады температуры, нагревание до 80°С, сохранять жизнеспособность в течение многих лет. Максимальный срок хранения не более 10 лет.
Разведение артемий
С помощью механизма диапаузы происходит необходимая синхронизация жизненного цикла (особенно чувствительных стадий развития организма) с сезонным ритмом окружающей среды, благоприятными условиями развития. Диапауза является также способом преодоления экстремальных условий в целях выживания и расселения вида.
Используемые товарные цисты артемии, обладающие быстрой и высокой всхожестью.
Для инкубации цист предложено много устройств.
Одним из простейших и очень удобных в работе является обычный аппарат Вейса, соединенный с системой подачи сжатого воздуха.
При непрерывном производстве живых кормов необходимо иметь по меньшей мере два аппарата или две группы инкубационных аппаратов, заряженных с разницей в 24 часа. Это связано с тем, что съем продукции науплиев производится спустя 48 часов после зарядки аппаратов.
Оптимальной для выклева цист артемии считается температура 28°С. Если она ниже, то до начало выклева цист требуется больше времени, выклев оказывается растянутым, ухудшается всхожесть. Опыт свидетельствует, что лучшие результаты получаются при температуре инкубационной среды 30—31°С: выклев происходит быстрее и бывает более интенсивным.
Продувку сжатым воздухом производить через распылитель. Его подбирают так, чтобы обеспечить интенсивное перемешивание цист. Если они оседают на дно, значит, продувка недостаточна.
В качестве инкубационной среды используют 3%-ный раствор поваренной или морской соли (до 50г на 1л воды) с круглосуточным освещением и активной аэрацией. Лучше всего использовать неочищенную соль-сырец. Не следует применять йодированную соль. Закладывают яйца на инкубацию из расчета 5—8г на 1л раствора.
Средняя длина только что выклюнувшихся науплиев 0,45мм, цвет от бледно-розового до ярко-красного.
При завершении массового выклева (обычно через 48 часов) прекращают подачу сжатого воздуха. Пустая скорлупа поднимается в верхние слои, большинство неразвившихся цист оседает, а науплий остаются в толще раствора. Их отлавливают, сливая раствор через сачок из сита № 49 вплоть до слоя пустой скорлупы. Перед скармливанием отловленных науплиев можно поместить в пресную воду для дополнительной очистки и отмывки от соли. В пресной воде науплий живут до 6 часов. Выводить науплий лучше всего при той температуре, при которой их будут скармливать молоди рыб.
Выкармливание мальков науплиями артемий
Выклюнувшихся науплиев сразу же скармливают либо сохраняют при низкой температуре и умеренной аэрации, для последующего скармливания.
При культивировании артемий кормят гидролизными или пекарскими дрожжами из расчета 0,1г на 1л волы. Растут артемий очень быстро и уже на 4—5 день подходят для кормления только взрослых рыб. За первые 10—16 суток рачок линяет 7 раз, а к половозрелому состоянию успевает полинять до 15 раз. В оптимальных условиях весь этот путь может быть пройден за 8 суток.
Преимущество кормления мальков молодью артерии состоит в легкости ее получения, возможности непрерывного выращивания при постоянном внесении яиц в инкубатор, в высоком содержании белка, жиров, каротиноидных пигментов, витамина В12 (до 7,2 мкг/г).
Декапсулированные цисты артемий либо инкубируют для получения живых науплиев, либо скармливают личинкам рыб, либо консервируют для дальнейшего использования.
Применение декапсулированных цист непосредственно в качестве стартового корма имеет следующие преимущества: отпадает необходимость в инкубации, следовательно не нужны инкубационные аппараты и среды, системы обогрева и подачи воздуха. Исключается или резко сокращается расход электроэнергии. Не требуется отделять корм от скорлупы и неразвившихся цист. Процесс сокращается с 48 часов до 20 минут. Практически все цисты используются как стартовый корм. Устраняется опасность занесения с кормом болезней рыб.
Яйца Artemia salina можно собирать. Они подобно семенам растений, не теряют жизнеспособности при длительном высушивании, и это позволяет всегда иметь в запасе науплий живых артемий. Свежевылупившиеся науплии не имеют панциря, и большинство мелких рыбешек легко разрывают их на кусочки.
Есть два источника снабжения артемией - Сан-Франциско (Калифорния) и в Огдене (Юта). Разновидность из Юты несколько крупнее и содержит больше ДДТ.
При кормлении науплиусами мальков рыб их нужно давать столько сколько сразу могут съесть рыбки, т.к. науплиусы растут быстрее и оставаясь несъеденными могут напасть на мальков.
Можно приобрести и быстрозамороженных науплий или взрослых артемий размером около 1,25см, которых охотно поедают средние по размеру или крупные рыбы.
Сублимированные артемии питательней замороженных и несомненно представляют собой лучший из готовых кормов для всех тропических рыб.
Газон в рулонах купить цены на рулонные газоны.
Пресноводная артемия - жаброногий рак (Chirocephalus grubei)
Пресноводная артемия - жаброногий рак (Chirocephalus grubei) - очень похожа на морскую. Чаще всего она встречается весной в лесных бочагах, обычно пересыхающих в летние месяцы. Это ярко-красное существо с черной полоской на спинке и довольно большими черными глазами. Самки достигают длины 2,5см, самцы обычно несколько мельче. Передняя часть тела снизу оснащена рядками перистых, беспорядочно движущихся конечностей, но, как это ни странно, плавают пресноводные артемии всегда на спине. Цикл их развития проходит очень быстро. Самки оставляют в воде кладки яиц и погибают с наступлением теплой и сухой погоды, когда бочаги высыхают, но яйца сохраняют жизнеспособность даже в высушенном состоянии до следующей весны, когда водоемы вновь наполнятся водой. Это прекрасный корм, более крупные рыбы заглатывают пресноводных артемий целиком, остальные разрывают их на кусочки.
Основная начало
|