Голландский аквариум

на практике. vekzotike.ru



Основная

Растения

Мхи

Рыбы

Болезни рыб

Библиотека

Форум

 Полезные статьи

Грунт

Водоросли

Вода

Живой корм

Растительный корм

Сухой корм

Посадка растений

Выбор аквариума

Установка аквариума

Корбикула яванская



Сапролегнии болезни рыб

  • Сапролегнии возбудитель дерматомикоза у рыб
  • Стадии развития грибка
  • Симптомы сапролегнии у рыб
  • Причины заболевания дерматомикозом "сапролегнией" рыб
  • Лечение сапролегнии у рыб
  • Профилактика аквариумных рыб
  • Сапролегнии возбудитель дерматомикоза у рыб

    Сапрол

    Сапролегнии - этот вид относится к плесневым грибкам. Они питаются мертвыми животными, живущими в воде. Грибок легко размножается на муравьиных коконах, которые бросают в аквариум для кормления рыб, на брошенных в стоячую воду насекомых, на мертвых рыбах. У здоровых особей грибковая инфекция встречается очень редко, чаще всего ее можно обнаружить на пораненных рыбках, либо же просто на слизистой оболочке, покрывающей их чешую. Особенно активное размножение сапролегний наблюдается при поражении жабр, и довольно быстро может погубить рыбу.

    Сапролегнии – являются самым ярым возбудителем дерматомикозов у рыб. Чаще всего она поражает ослабленных и раненых рыбок, впивается в поврежденные участки тела, и даже поселяется на плавниках и глазах, на мертвой и неоплодотворенной икре.

    Окрас грибка бывает от белого до желтоватоватого. Поначалу он имеет вид маленьких пучков из тонких нитей, но в скором времени при стремительном развитии, становится похож на плотный войлочный комок, который окутывает большую или меньшую часть тела рыбы. Спустя некоторое время грибок проникает в мышцы, и разрушает ткани и кости тела, сапролегния проникает во внутренние органы, в этом случае рыба умирает.

    начало

    Стадии развития грибка

    Стадии  развития грибка сапролегнии

    В развитии сапролегнии есть несколько стадий.

  • На первой стадии грибок двигается в поисках пищи.
  • На второй стадии обнаружив жертву, грибок начинает питаться, при этом активно развиваться, образовывается тело гриба, отростки которого проникают вовнутрь жертвы.
  • На третей стадии грибок развивается вегетативно, начинается образование зооспорангиев.
  • Четвертая стадия полового размножения, оогонии и антеридии.
  • На пятой стадии, грибок впадает в спячку.
  • Скорость распространения грибка и длительность болезни, на прямую зависит от условий среды обитания, и состояния здоровья рыб. Исход болезни зависит от вовремя принятых мер лечения.

    начало

    Симптомы сапролегнии у рыб

    Сапролегнии

    У зараженной дерматомикозом рыбки на любом участке тела, в том числе плавниках, глазах, жабрах, появляются коричнево-белые нити, которые стремительно и быстро развиваются, станут подобны мохообразному налету. Это первый симптом заболевания сапролегнии у рыб. Рыбка перестает, есть и стает менее активной, много времени проводит на дне. Если не начать лечение, она погибнет, а грибок будет дальше активно развиваться и заражать остальных жителей аквариума.

    начало

    Причины заболевания дерматомикозом "сапролегнией" рыб

    Инфекционное заболевание. Возбудителями являются - плесневые грибы группы Saprolegniales, которые похожи на, разветвленные нити, оболочка которых заполнена протоплазмой с многочисленными ядами. Возбудителем грибковой инфекции может быть наличие заболеваний, которые повреждают слизистую оболочку рыбы, а значит вторичной инфекцией.

    Лечение сапролегнии у рыб

    В случае если зараженные многие жители аквариума, то лечение стоит проводить в общей среде обитания. А если только некоторые, то необходимо проводить длительные ванны в отдельной емкости. Вам предстоит сложная ювелирная работа.

    Аккуратно удалите мохообразный налет с тела рыбы и обработайте раны ватным тампоном, смоченным в растворе пенициллина (500 000 ЕД на 1 см? новокаина).

    начало

    Методы избавления от грибка сапролегнии

  • метиленовая синь в дозировке (50 мг на 1 л воды не больше 10 минут);
  • озонирование аквариума (с расчетом 50 л - 30 минут);
  • малахитовая зелень (с расчетом 50 мг на 10 л на 1 час).
  • 5%-ные марганцовые ванны при повышенной температуре (по 5-8 минут 3 раза в день);
  • поваренную соль (50 г на 10 л воды на 5 минут);
  • Курс лечения составляет 15 дней. Вместе с тем рекомендуется зональное применение генцианового фиолетового, он является бактерицидным средством и поэтому, вдвойне полезен, как профилактическое средство в случае повреждения кожи.

    Спасти икру, можно при помощи атебрина (1 г на 15 л воды) либо же спермасам (500 000 ЕД на 100 л воды). И, конечно же, нужно удалить из аквариума причины травмирования рыб, а также грибковую инфекцию, вызванную неправильным уходом за средой обитания, или плохим общим состоянием здоровья жителей аквариума.

    Лечение отдельных пораженных дерматомикозом участков на теле рыбы

    При лечении отдельных участков тела рыб, применяют лечебные компрессы, раствор перманганата калия в концентрации (1 г/л, малахитового зеленого (100 мг/л)), трипафлавина (0,5 г/л), и др. Не допускайте попадания лечебных растворов на жабры рыб. Процедура очень - таки деликатная, больную рыбку следует положить на мокрую салфетку, прикрыв ею жаберное отверстие. Примочки делаются ватным диском или тампоном, смоченным в лечебном растворе. Использовать эти средства необходимо строго по инструкции.

    Другие препараты для лечения сапролегниоза (дерматомикоза)

  • Костапур при Сапролегнии помогает не так эффективно, как Микопур, но Костапур (основные компоненты - Формалин + малахитовый зеленый) хоть и не часто но убивает грибок, и сильно влияет на простейших, которые при заражении Сапролегнией сразу поднимают голову.
  • Микопур (его основные компоненты – Акрифлавин + Медь) эффективней действует на Сапролегнию, но не уничтожает ее полностью.
  • После лечения Микопуром или Костапуром можно дополнительно добавить препараты из группы Кетоконазола, к примеру Кезол или Низорал, чтобы добить болезнь, иногда споры грибковой инфекции может быть на столько селен, что его не возможно убить.
  • Такие препараты как Sera mycopur, Sera ectopur, Sera acutan, Tetra General Tonic Plus, Tetra Medica
  • FungiStop. Нужно использовать, строго придерживаясь инструкции.
  • начало

    Профилактика аквариумных рыб

    Что бы исключить повреждение слизистой оболочки, при ловле и транспортировке рыб следует обращать внимание на то, что бы рыбы ни причиняли себе механических повреждений. Для обеззараживания воды в аквариуме, применяйте ультрафиолетовые лампы (осветлители). Превентивное средство с целью избежать поражения икры: не рекомендуется использовать в качестве корма трубочника. В период икрометания рекомендуется добавлять в воду (1 каплю на 10л – 5%-го раствора йода), Это поможет избежать поражения оплодотворенной икры грибковой инфекцией.

    Малык Юлия Александровна

    Основная начало

    Ихтиофонус
    Инфекционная водянка живота
    Сапролегнии
    Катаракта
    Октомитус
    Оодиниумоз
    Плавниковая гниль
    Костиоз
     

     Яндекс.Метрика