Оодиниумоз
Oodinium pillularis, Oodinium limnelicum.
Возбудители заболевания оодиниумоз у рыб
Ооdinium pillularis
Oodinium limneticum
Эпизоотология оодиниумоз
Симптомы заболевания оодиниумоз у рыб
Роль иммунитета рыб, при заболевании оодиниумоз
Как правильно поставить диагноз при заболевании оодиниумоз
Лечение рыбок при заболевании оодиниумоз
Профилактика оодиниумоза у аквариумных рыб

Фото: рыба заболевшая оодиниумозом.
Оодиниумоз (болезнь колиза, золотая пыль, пиллуларис, вельветовая болезнь) – очень распространенное заболевание аквариумных рыб. Оно вызывается простейшими паразитами – одноклеточными жгутиконосцами.
Возбудителями этого заболевания являются три вида жгутиконосцев класса Flagellata, различающихся по морфологическим признакам и биологии. Два вида этих простейших, Oodinium pillularis и Oodinium limnelicum, паразитируют на пресноводных рыбах. Третий вид Oodinium ocellatum опасен для морских аквариумных рыбок.

Фото: жгутиконосец оодиниумоз.
Этот паразит представляет собой одноклеточный организм каплевидной формы. Его длина составляет от 25 до 135 мкм. Этот вид отличается золотисто-коричневым цветом, наличием множества ресничек. Для движения в толще воды он имеет два жгутика, один из которых значительно короче другого.
Представители этого вида ведут паразитический образ жизни. Они плавают в воде в поисках рыбы. Найдя рыбу, они фиксируются на поверхности ее кожи с помощью заостренного конца и жгутиков. Псевдоподий, специальных выростов для фиксации, этот паразит не имеет. После закрепления на теле рыбы оодиниум проникает глубоко под эпителиальный слой кожи. Также он может проникнуть в плавники, жаберные дуги и лепестки и в слизистую оболочку рта рыбы.
Находясь под эпителиальным слоем, паразит активно питается и растет. Это занимает некоторое время, которое зависит от температуры воды. По достижении определенного размера он выходит во внешнюю среду. При оптимальной температуре это происходит на 3-4 сутки. Если температура выше оптимальной – выход паразита может произойти и на вторые сутки. При понижении температуры развитие паразита замедляется.
После того как паразит покидает своего хозяина, он на водорослях или на дне водоема покрывается защитной оболочкой – образует цисту. При этом он округляется и теряет жгутики. Очень многие одноклеточные организмы в состоянии цисты могут находиться долгое время и пережидать неблагоприятные условия. Эта стадия развития оодиниума называется пальмеллой. Во время нее паразит размножается.

Фото: цикл поэтапного развития возбудителя оодиниумоза: а - общий вид жгутиконосца; б, в - деление жгутиконосца оодиниумоз под цистой; г - выход молодых паразитов оодиниумоз во внешнюю среду; д - общий вид паразита во время внедрения под эпителий кожи рыбы.
Размножение Oodinium pillularis происходит простым делением клетки. Под оболочкой цисты образуется до 64 молодых паразитов, которые называются диноспорами. Диноспоры разрывают защитную оболочку и выходят в воду. Некоторое время они могут существовать без нового хозяина.
Каждая диноспора имеет два жгутика и светочувствительный глазок красноватого цвета. После выхода из цисты молодые паразиты активно ищут рыбу. После внедрения под ее эпителиальные ткани цикл развития этого паразита повторяется.
Длительность цикла развития этого вида зависит от температуры воды, ее кислотности и освещения. Оптимальными параметрами является температура 23-25 градусов, рН 7 и интенсивное освещение. В этих условиях цикл развития Oodinium pillularis составляет от 6 до 8 суток. При повышении температуры выше 36 градусов и усилении освещения активность диноспор резко увеличивается. Однако такое изменение окружающих условий сильно сокращает срок ее жизни без хозяина. При высокой температуре диноспора живет всего сутки или чуть более, а если за это время не находит рыбу, то погибает.
начало
Паразиты этого вида имеют овальную форму, а их одноклеточный организм разделен бороздкой пополам. Кажется, что он состоит из двух половинок. Для передвижения в воде он имеет два жгутика, причем один обязательно длиннее другого. Органами фиксации на теле рыбы являются псевдоподии – специальные отростки. Паразит имеет некоторое количество зерен хлорофилла, которые разбросаны по его организму. Хлорофилл определяет цвет жгутиконосца и является тем источником энергии, который позволяет ему некоторое время существовать самостоятельно вне хозяина.
Oodinium limneticum существует и размножается на поверхности рыбы, в отличие от другого вида Oodinium pillularis, размножение которого происходит на дне водоема.
Для хорошего роста и размножения паразита подходит температура в пределах 22-26 градусов. После того, как он поселяется на рыбе, проходит около 5 суток, в течение которых паразит питается и растет. После этого он покрывается твердой защитной оболочкой – цистой. Паразит входит в стадию пальмеллы. В это время он не питается, теряет псевдоподии. Внутри цисты происходит размножение клетки делением, в результате которого образуются до 200 молодых клеток.
Когда стадия пальмеллы заканчивается, оболочка разрывается и молодые паразиты диноспоры выходят и начинают разыскивать рыбу, для того чтобы начать паразитировать на ней. В этот период они живут за счет зерен хлорофилла, которых хватает на трое суток. Если за это время диноспоры не находят рыбу, то они погибают. Найдя рыбу, они внедряются в эпителиальный слой, после чего цикл развития оодиниума повторяется.
Полный цикл развития этого вида составляет 8-10 дней. Если температурный режим выходит за рамки оптимального, цикл развития паразита увеличивается. Влияние на развитие этого вида химического состава воды и освещения еще недостаточно изучено.
начало
Оодиниумоз – заболевание, очень часто встречающееся среди различных видов экзотических аквариумных рыб. Восприимчивость различных видов к этому заболеванию неодинакова. Сильно подвержены оодиниумозу данио и брахиданио, танихтисы, нанностомусы, харациновые. Очень восприимчивы к болезни различные виды лабиринтовых (макроподы, лялиусы, петушки), а также представители отряда карпозубых. Цихлиды болеют довольно редко, однако часто являются носителями возбудителей.
Мальки и молодь рыб подвержены этому заболеванию значительно больше, чем взрослые особи. Также среди молоди, пораженной оодиниумозом, часто наблюдаются случаи массовой гибели. Среди взрослых особей отмечены только единичные случаи гибели заболевших рыб.
В естественных водоемах нашей страны случаев массовой инвазии возбудителями оодиниумоза свободноживущих пресноводных рыб не зафиксировано. Также не зарегистрировано вспышек этого заболевания в прудовых хозяйствах. Это значит, что в природных водоемах оодиниумы не размножаются в больших количествах, чего нельзя сказать об аквариумах. Основными источниками распространения этого заболевания являются растения, грунт и вода из аквариумов, где было зафиксировано наличие возбудителей, а также различный аквариумный инвентарь.
начало
Симптомы оодиниумоза сходны в случаях поражения как одним, так и другим видом возбудителей. Это заболевание характерно появлением на кожном покрове и на плавниках рыб мельчайших узелков серого или золотистого цвета, которые по виду напоминают мучнистую пыль. Внутри этих бугорков локализуются возбудители заболевания – жгутиконосцы.
Увеличение интенсивности инвазии приводит к разрушению эпителиального слоя кожи. Местами эпителий отслаивается хлопьями. При массовом скоплении паразитов на отдельных участках кожного покрова и плавников они приобретают сероватый или бурый оттенок. Со временем паразиты интенсивно размножаются и эти участки значительно увеличиваются в размерах.
Плавники пораженной рыбы при скоплении в них паразитов становятся безжизненно обвисшими и склеенными. Особенно это заметно на спинном и хвостовом плавниках, которые в обычном состоянии бывают веерообразно расправленными. Далее в процессе развития заболевания и увеличения количества паразитирующих жгутиконосцев разрушается межлучевая ткань плавников, плавники рыбы становятся расщепленными.
При разрушении эпителиального слоя и плавников происходит интенсивное выделение слизи на пораженных участках, что приводит к нарушению правильного кожного газообмена организма рыбы. Это очень опасно и может привести к гибели заболевшей рыбы. Особенно от этого страдает молодь рыб, потому что у них еще недостаточно развит жаберный аппарат, поэтому кислород может проникать в организм большей частью через кожный покров. Таким образом, даже частичное разрушение кожного покрова может быть губительно для мальков и молоди рыб.
Поведение пораженных оодиниумозом рыб бывает различным. Иногда отмечается неспокойное поведение рыб, они трутся о грунт и растения. Но часто беспокойства не наблюдается. Наоборот, рыбы спокойно стоят в зарослях растений, а к переднему стеклу подходят только за кормом. Хороший аппетит у пораженных оодиниумами рыб сохраняется во время всего течения болезни и даже до момента гибели. Иногда это вводит в заблуждение неопытных аквариумистов.
Клинические признаки данного заболевания не всегда бывают ярко выраженными. У взрослых особей часто они проявляются частично или очень слабо. Поэтому данное заболевание долгое время может оставаться незамеченным. Нередки случаи, когда у некоторых не слишком ответственных аквариумистов оодиниумоз развивался в хозяйствах в течение нескольких лет. Когда симптомы заболевания проявляются слабо, тщательный осмотр рыб не проводится, а на гибель некоторых рыб не обращают должного внимания, возбудители оодиниумоза размножаются и аквариум становится очагом инфекции.
Чтобы своевременно выявить заболевание и начать уничтожение паразитов, необходимо регулярно проводить клинический осмотр всего существующего рыбного поголовья. Оодиниумоз нередко путают с таким заболеванием как ихтиофтириоз, особенно при постановке диагноза неопытными рыбоводами. Чтобы этого не происходило, необходимо пользоваться лабораторной диагностикой.
начало
При различных заболеваниях во время повторного заражения возникает иммунитет, то есть невосприимчивость к данной болезни. Однако при оодиниумозе, как и при большинстве инвазионных заболеваний, иммунитета не наблюдается. При повторных инвазиях рыбы заболевают снова, а при увеличении интенсивности инвазии даже наблюдается их гибель.
Если температурный режим, освещение аквариума и химический состав воды оптимален для развития паразита, то происходит повторное заражение рыб и иммунитет не возникает. Нужно учитывать и тот факт, что оптимальные условия для развития паразита являются также и наиболее подходящими для содержания большинства аквариумных рыб.
Места локализации паразитов после повторного заражения определяются степенью регенерации тканей. Так при повторной инвазии в течение 7 дней после проведенного курса лечения паразиты в большинстве случаев поселяются на участках своей прежней локализации. Видимо это объясняется тем, что за 7-дневный период ткани рыбы еще не успевают полностью восстановиться и являются наиболее уязвимыми для данных видов жгутиконосцев. Такие ткани обычно становятся субстратом для внедрения и развития оодиниумов.
Если же с момента освобождения от паразитов до повторной инвазии проходило 24 дня, то паразиты на теле рыбы поселялись уже в произвольных местах, а не на ранее пораженных участках. Это можно объяснить тем, что за 24-дневный срок все ткани рыбы уже успели полностью регенерировать и не имеют различий по своей структуре.
начало
Предварительный диагноз может быть поставлен на основе клинического осмотра больной рыбы. Однако нельзя полностью полагаться только на клинические признаки болезни. Оодиниумоз – заболевание, несколько сходное по своим клиническим признакам с ихтиофтириозом. Поэтому лица, не специализирующиеся на болезнях рыб, вполне могут поставить неправильный диагноз.
Более точный диагноз может быть поставлен при рассматривании покровов рыбы с помощью лупы. Под увеличением четко видны мелкие бугорки золотистого цвета, которые окаймляют отдельные чешуйки. Интенсивная инвазия выглядит как сплошной налет этих бугорков, именуемых мучнистой сыпью. На основании такого исследования можно поставить более достоверный диагноз.
Окончательный диагноз ставят на основании исследования соскобов. Они берутся с тела рыбы и плавников, поскольку там наиболее часто локализуются паразиты. Для диагностики этого заболевания вполне достаточно анализа микроскопии кожных покровов, жаберный аппарат рыбы исследовать не требуется. Выбор метода лечения больной рыбы никак не зависит от вида возбудителя. Оодиниумоз, вызванный жгутиконосцами обоих видов, лечится одинаково.
начало
Рассмотрим некоторые особенности развития возбудителей оодиниумоза и связанные с этим методы лечения.
Цикл развития двух видов возбудителей несколько различен. Если Oodinium limneticum паразитирует на поверхности плавников и кожного покрова рыбы, то другой вид Oodinium pillularis развивается под эпителиальным слоем. Однако это не значит, что бороться с первым видом значительно проще и быстрее. Это не верно.
Когда Oodinium limneticum покидает рыбу, он вступает в стадию пальмеллы. В это время паразит покрывается плотной защитной оболочкой и становится недоступным для используемых в борьбе с ним медицинских препаратов. В таком состоянии он находится некоторое время, длительность которого зависит от температуры воды. Это так называемая стадия покоя жгутиконосца, во время которой не возможна инвазия. В таком виде паразит отлично сохраняется при любых неблагоприятных условиях.
После разрыва оболочки из нее выходят диноспоры, способные внедриться в тело рыбы. Вот на этом этапе и возможно их уничтожение медицинскими препаратами, вносимыми в воду. Поэтому бытующее мнение о возможности сокращения курса лечения при поражении этим паразитом не имеет под собой никакой основы. Попытка сократить курс лечения приведет к внесению препаратов во время защищенной стадии паразита, что не приведет к нужному результату.
В то же время вид Oodinium pillularis, который развивается под эпителием, доступен для уничтожения только после выхода из-под кожного покрова. Находясь под эпителиальным слоем, он также недоступен для воздействия медицинских препаратов, а время его пребывания там зависит от температуры воды. Таким образом, несмотря на различие в циклах развития двух возбудителей оодиниумоза, они оба имеют период развития, когда их невозможно уничтожить с помощью лекарственных средств. Поэтому независимо от вида возбудителя время лечения заболевания одинаково.
Также важно создать паразиту оптимальные условия развития и размножения. Только в этом случае будет известен момент выхода жгутиконосцев из-под эпителия или из защитной оболочки, который должен совпасть с моментом внесения в воду аквариума дозы медицинского препарата, губительного для паразита. В противном случае цикл его развития заметно удлиняется, что приведет к внесению препарата во время, когда паразит полностью от него защищен. А увеличивать срок лечения тоже нельзя. Это может привести к отравлению рыб лекарственными средствами.
Лечение оодиниумоза возможно как в общем, так и в отдельном аквариуме. Для лечения в общем аквариуме применяют лекарственные препараты: бициллин-5, малахитовый зеленый и сульфат меди. Но целесообразнее всего лечить рыб в отдельном сосуде.
Рыб следует пересадить в отдельный аквариум и лечить растворами бициллина-5, сульфата меди, основного фиолетового К и малахитового зеленого. В это же время общий аквариум нужно оставить без рыб в течение 7-8 дней. Здесь не требуется ничего менять и дезинфицировать. Аквариум нужно только ярко освещать и поддерживать оптимальную температуру воды для развития паразита – 24-26 градусов. Таким образом, пока рыбы проходят курс лечения, аквариум полностью очищается от оставшихся там паразитов. Все оодиниумы за это время погибают. После этого рыб, которые прошил курс лечения, можно помещать обратно. Весь инвентарь необходимо продезинфицировать.
Для предупреждения возникновения заболевания необходимо проводить определенные профилактические мероприятия. Вновь прибывших рыб нужно обязательно выдерживать в карантине, а перед посадкой в общий аквариум требуется их обработка в лечебно-профилактических ваннах. Все приобретенные растения, необходимо обеззараживать, особенно если они поступили из природного водоема. Обеззараживанию подлежит весь инвентарь и новый грунт. В профилактических целях необходим ежедневный осмотр всех аквариумных рыб.
Живые цветы Новоалександровск среди цветов.
Тюнина Татьяна Сергеевна
Основная начало
|