Голландский аквариум

на практике. vekzotike.ru



Основная

Растения

Мхи

Рыбы

Болезни рыб

Библиотека

Форум

 Полезные статьи

Грунт

Водоросли

Вода

Живой корм

Растительный корм

Сухой корм

Посадка растений

Выбор аквариума

Установка аквариума

Корбикула яванская



Октомитус (гексамитоз)

Octomitus truttae
  • Октомитус - среда обитания
  • Этиология - возбудитель октомитус
  • Рыбы наиболее подверженые к октомитозу
  • Симптомы зараженных рыб при поражени октомитоз
  • Лечение зараженных рыб при октомитоз
  • Профилактика аквариумных рыб
  • Октомитус - среда обитания

    Октомитус

    Октомитус (гексамитоз) Octomitus— одна из распространенных паразитарных болезней аквариумных рыб. Характеризуется поражением желчного пузыря и кишечника рыб. Октомиоз в рыбоводных хозяйствах, в основном лососевых, в США, в некоторых странах Европы в отмечают как самостоятельную болезнь. Встречается возбудитель болезни у рек, впадающих в моря Баренцево, Белое и Балтийское.

    Этиология - возбудитель октомитус

    Этиология. Возбудителем является мелкий жгутиконосец Octomitus truttae. Относится к виду Flagellata. Тело паразита напоминает грушу. Длина паразита достигает до 12,5 мкм, в ширину до 6 мкм. Цитоплазма имеет два ядра и два тела парабазальных, которые располагаются на переднем конце. Характерная особенность четыре пары имеет жгутиков (3 пары располагаются спереди и 1 пара расположена сзади проходит через цитоплазму вдоль всего тела и выходит наружу). Размножается паразит делением, образуя цисты. Из кишечника зараженной рыбы цисты выделяются с экскрементами. Таким образом, заражается вода. Заражаются здоровые рыбы при заглатывании цист с водой и кормом. Попав в кишечник хозяина, возбудитель вылезает из цисты. Далее локализуется в основном в кишечнике в переднем отделе и в желчном пузыре, провоцируя раздражение, а после воспаление.

    начало

    Рыбы наиболее подверженые к октомитозу

    Эпизоотологические данные. Наиболее подвержены к октомитозу преимущественно лососевые, а также декоративные рыбы. Взрослые особи болеют реже молодых рыб. Болезнь клинически проявляется в весенний и летний сезон, а в остальных протекает латентно. Часто при фурункулезе и вирусной геморрагической септицемии лососевых октомитоз является сопутствующей болезнью. У аквариумных рыб протекает параллельно с туберкулезом и ихтиоспоридиозом.

    Симптомы зараженных рыб при поражени октомитоз

    Симптомы. Сильное истощение зараженных рыб, несмотря на полноценное кормление. При поражении кишечника затрудняется пищеварение у рыбы. Что способствует нарушению обмена веществ. Организм не усваивает вещества в необходимом количестве. Организм больной рыбы начинает восполнять питательные вещества за счет собственных тканей. Характерны плавательные “выстреливающие” движения.

    Патологоанатомические изменения. В передней части кишечника имеется воспаление. Изменены эпиталиальная ткань и органы: желчный пузырь, селезенка, печень, почки и сердце.

    Диагноз ставится на основании признаков истощения, вскрытия и исследования содержимого желчного пузыря и кишечника.

    начало

    Лечение зараженных рыб при октомитоз

    Больную рыбу нужно немедленно изолировать. При лечении рыб от октомитоз, применяют в течение 10-12 дней эритроциклин (40-50 мг/л) с примешиванием трихопола 10мг/л или гризеофульвина. Можно также использовать в течение 4 дней каломель в качестве добавки к сухому корму (0,5 г на 250 г корма).

    Кроме того, в корм добавляют 0,1% раствор флавокридина. Следует обратить внимание на тот факт, что жгутиковые погибают при температуре 35°С. При перенесении заражёнными рыбами такой температуры, следует рыб поддержать дня два в данной температуре. Курс лечения в изоляции проводиться не менее 10 дней. Одновременно для профилактики пролечить особей общего аквариума метронидазолом (250 мг на 35 л через день), даже если рыбы здоровы. При возвращении пролеченной рыбы из изоляции в аквариум там еще неделюпродолжают курс профилактики. Если от лечения нет результата или оно невозможно, тогда необходимо рыб уничтожить. Аквариум и инвентарь продезинфицировать. Содержимое аквариума сменить.

    Профилактика аквариумных рыб

    Профилактика. Во избежание заноса возбудителя октомитоза в аквариум нужно воздерживаться от добычи в водоемах живого корма, где обитают лососевые рыбы. Недавно приобретенных рыб следует изолировать на карантинный срок. Следует иметь отдельный рыбоводный инвентарь для каждого аквариума.

    Наталья

    Основная начало

    Ихтиофонус
    Инфекционная водянка живота
    Сапролегнии
    Катаракта
    Октомитус
    Оодиниумоз
    Плавниковая гниль
    Костиоз
     

     Яндекс.Метрика