Голландский аквариум

на практике. vekzotike.ru



Основная

Растения

Мхи

Рыбы

Болезни рыб

Библиотека

Форум

 Полезные статьи

Грунт

Водоросли

Вода

Живой корм

Растительный корм

Сухой корм

Посадка растений

Выбор аквариума

Установка аквариума

Корбикула яванская



Ихтиофонус

  • Ихтиофонус – возбудитель заболевания аквариумных рыб
  • Рыбы которые чаще всего болеют Ихтиофонус. Описание паразита Ихтиофонус
  • Лечение и профилактика рыб
  • Признаки заболевания Ихтиофонус
  • Ихтиофонус – возбудитель заболевания аквариумных рыб

    Ихтиофонус (Ichthyophonus hoferi Plehn –Mulson)

    Ихтиофонус (Ichthyophonus hoferi Plehn –Mulson) занимает промежуточное звено между простейшими грибами и водорослями. Эти паразит являются возбудителем заболевания аквариумных рыб. Средний размер этих паразитов от двадцати до ста пятидесяти микрон. А старые особи, находящиеся в цистах могут вырастать до двух миллиметров. Под микроскопом даже под малым увеличением можно хорошо рассмотреть строение Ихтиофонуса. Это одноклеточный желто-коричневый паразит круглой формы, внутри которого видны зернышки различной формы. Причем, чем паразит старше, тем зернышки многочисленнее и крупнее. Ихтиофонус встречается в печени, почках, сердце, яичниках, селезенке, брыжейке, мышцах. Реже паразита можно встретить в глазах, жабрах и головном мозге. Обнаружить можно и отдельную особь ихтиофонуса и целую группу паразитов.

    начало

    Рыбы которые чаще всего болеют Ихтиофонус. Описание паразита Ихтиофонус

    По наблюдениям специалистов, Ихтиофонусом чаще других болеют рыбы птерофиллум, реже гуппи, черных моллиенизий, вуалехвостов, барбуса суматрануса, меченосцев, макроподов, гурами и бойцовых рыбок. Были случаи заболевания у скалярий и данио малабарикус. Причем, у скалярий были поражены оба глаза. На протяжении полутора месяцев глаза у рыб выпячивались, а затем и вовсе выпали. На месте глаз остались раны, в которых было много ихтиофонусов. Через несколько дней скалярии погибли.

    Также были вскрыты пять данио малабарикус (четыре самки и один самец). У заболевших рыб было подкожное кровоизлияние в области горла и на жаберных крышках, пучеглазие и дряблое брюшко. Окраска данио малабарикус потускнела. У самок было обнаружено поражение яичников.

    Инкапсулированные паразиты были отчетливо видны и невооруженным глазом и выглядели как масса из песчинок желтоватого цвета, твердых на ощупь. Из раздавленного паразита вытекала мутная беловатая жидкость. Икры у самок было мало, да икринки просто терялись среди паразитов. У трех рыб паразиты были обнаружены в почках. У самок был основательно раздут кишечник в переднем отделе (из-за скопившихся в нем газов), печень грязно-серая и разжижена. Внутриполостные органы больных рыб при поражении ихтиофонусом воспаляются и увеличиваются в размере примерно в два-три раза. В этот период происходит инкапсулирование ихтиофонуса: образуются узелки беловатого цвета размером до булавочной головки. На этой стадии пораженные органы почти не работают.

    начало

    Лечение и профилактика рыб

    Ихтиофонус одинаково хорошо переносит и высокие и низкие температуры воды. При поражении ихтиофонусом лечение рыб возможно только на ранних стадиях заболевания. К сожалению, болезнь редко удаётся обнаружить на ранних стадиях, поэтому лучше предупредить болезнь профилактическими мерами. При обнаружении заболевания рекомендуется всех больных рыб уничтожить, аквариумы и бассейны дезинфицировать 0,5-2% раствором хлорамина или 2% раствором лизола в течение 2 дней. Растения и грунт заменить новыми.

    На начальной стадии заболевания может помочь парахлорофеноксетол. Нужно приготовить основной раствор: 1мл на 1 литр воды. В течение приблизительно двух суток постепенно прибавлять к 50мл основного раствора 1 литр воды.

    начало

    Признаки заболевания Ихтиофонус

    Ихтиофонус признаки заболевания

    Внешние признаки заболевания Ихтиофонус могут быть очень разными или вообще отсутствовать. Это зависит от очага поражения. Наиболее ярко выражены следующие внешние признаки этого заболевания:

  • Сильно раздутое тело и оттопыренная чешуя.
  • «Шишечки» на теле, вскрывающиеся как нарывы. На нижнем слое кори плоские нарывы.
  • Исхудание и отказ от пищи (при длительном течении болезни).
  • При нарывах в районе плавников (чаще на хвостовом плавнике) возможна их утрата полностью или лишь частично.
  • Реже встречается поражение плавательного пузыря, когда заболевшая рыба лежит на боку на дне, слегка приподняв голову. Такая рыба способна плавать понемногу и неправильно.
  • Хаотические движения рыб (при поражении нервной системы).
  • У скаляр выпученные глаза или их полное разрушение глаз.
  • У цихлид появление пятен черного цвета или темной окраски.
  • У зубастых карпов возможно изменение пола (при поражении половых желез).
  • Каждый из вышеуказанных признаков может проявляться в отдельности, а могут присутствовать и несколько из них. Также внешние признаки могут совсем отсутствовать, если поражены внутренние органы. Заболевание, вызванное ихтиофонусом, лечению практически не поддается.

    Возбудитель данного заболевания очень широко распространен в природных условиях. А значит, следует как можно внимательнее относиться к использованию сырого мяса морских и речных рыб для кормления наших маленьких питомцев. Споры ихтиофонуса не погибают при воздействии низких температур, поэтому сырое мороженое мясо также представляет опасность. Однако это не означает, что сырым мороженым мясом кормить совсем нельзя. Большинство аквариумистов-любителей никогда не откажутся таким опасным способом разнообразить рацион своих любимцев. Также не стоит забывать и о том, что данное заболевание может передаваться и алиментным путем. 

    Терентьева Диана Геннадьевна

    Основная начало

    Ихтиофонус
    Инфекционная водянка живота
    Сапролегнии
    Катаракта
    Октомитус
    Оодиниумоз
    Плавниковая гниль
    Костиоз
     

     Яндекс.Метрика